※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子が完全ミルクを拒否し、体重が減って心配。病院で相談しても不安が解消されず、発達に遅れが出るのではないかと心配している。

完全ミルクなのにミルク拒否だった子はいますか?

もうすぐ5ヶ月の男の子です
生後2ヶ月頃から完ミになったのですが、その頃は一日800㍉以上飲んでいました
3ヶ月後半くらいからミルク拒否が始まり、日に飲む量が頑張って無理矢理飲ませて700前後になってしまいました
毎回、ギャン泣き、少し飲んではのけぞる…
授乳の時間がくるのが毎回怖くなっています
違うミルク、哺乳瓶も試しましたがほぼ変わらずです

お腹がすいたら飲むから、と言われることもありますが、拒否が1番ひどかった時は日中7時間あいてもまったく飲みませんでした
お腹が空いて泣くこともないです

病院で相談しても「まあ体重あるから大丈夫でしょう」で終わっています
実際身長64センチに対して体重が7.7㌔はあるので現在は問題ありませんが、これからたくさん動くようになるのに体重が減ってしまうんじゃないか、栄養不足で発達に遅れがでてしまうのではないか、離乳食も食べないんじゃないか、不安です

そもそも完ミなのにミルクを飲まないのは障害があるのでは…とも思ってしまいます。
他にも昼も夜もすごく寝る時間が長い、抱っこで突っ張るなど気になっているのは事がたくさんあります…

コメント

あちゃん

一時期ミルク拒否の時期がありました。
ミルクの乳首の大きさを変えたら飲んでくれるようになりましたが、これは娘だけなのかもしれないです。
今はミルクより離乳食の方が大好きで、日中は100飲めばいい方で後は寝る前に240のんで寝るって感じです。
7時間ミルクを飲まなかったのは確かにお腹がすいてないから飲まなかったのかもしれないです。でも、ホントのことは子供にしか分からないので不安ですよね😓
小児科では体重が増えていたりするとミルクをちゃんと飲めていると判断されるのかもしれないです。
もしかしたら食が細い子なのでは無いでしょうか?
不安になる時は個人病院ではなく総合病院の小児科に連れて行ってみてください!!
なにか変だなと思う事は早めに相談してもいいと思います!

nanasan(24)

娘も同じ頃ミルクの飲み悪くて心配になった時ありました。
ちなみに缶ミです。
娘は飲まない時は本当に飲まなくて1日500行かない時もありました。
700飲んだらいっぱい飲めた方でした。

抱っこで突っ張るのよくありました。。
でも離乳食始まった頃から少しずつ少しずつミルク飲めるようになりました!
気長にミルク飲めるようになるの待てば大丈夫だと思います!

ちなみに今は離乳食3回やってますが娘は偏食でミルクで栄養補っている感じです笑笑

ミルクは栄養たっぷりなので栄養不足は大丈夫だとおもいます!!

はじめてのママリ🔰

いつも飲んでたのに飲まなくなると心配ですよね
完ミではないんですが、うちも今同じ状況なのでコメントしました😖
無理やり飲ませようとしても飲まず、1日の総量は800→500まで下がりました
7時間空いても欲しがらないのも一緒です
同じく大丈夫でしょうと言われてますが、私も心配してます💦

夜中寝てる時とか、寝ぼけて飲んでくれませんかね?
私は夜中なら飲んでくれることがわかったので、寝不足覚悟で夜中頑張ってます
日中は飲まないので💦

ママリ

うちの子も完ミですが最近ミルク拒否です。

いろいろ試しましたか飲んでくれず💦
1日のトータルひどいときは300です。

その後お子さんはミルク飲んでくれるようになりました?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってしまい、すみません
    問題がすでに解決していたらスルーしてください!…といっても何もアドバイスはできません、ごめんなさい💦

うちの子は7ヶ月頃から急にミルク拒否がなくなりました。

離乳食を5ヶ月半から始めたのですが、あまり食べてくれず、もちろんミルクも飲まず。
    7ヶ月からの二回食に慣れてきた頃、急に離乳食をパクパク食べるようになり、同時にミルクも沢山飲むようになりました。
    何が変わったのかわかりませんが、味覚が発達した…とかあるんですかね🤔
    最近は卒乳のために量を減らしていますが、少し前まで240mlを一気飲みしてました。

ミルク飲んでくれないの、本当に辛いですよね
    暖かい時期に同じく300mlくらいしか飲まなかった時は脱水になるんじゃないかと救急に駆け込んだ事もありました

既に試されているかとは思いますが、本当に飲んでくれなかった時に私がしていたのは、寝ている時だと飲むことがあったので、夜や昼寝の時にあげていました。
    深い眠りに入っている時?は飲まなかったので、アラームを30分ごとにかけて試したりしてました…
    あとはスポイトで少しずつ口に入れたりしてましたが、咽せて泣いていたので、これじゃ虐待じゃないか、とその時は死にたくなるくらい苦しかったです
    とはいえあの時はそうするしかなかった、と思っているので今はしょうがなかった!と思えますが…

私も当時はママリで同じような質問を沢山探していましたが、ほとんどの方が一時的なものでうちの子のように数ヶ月に渡る拒否はあまり見かけませんでした💦
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんもまたすぐ飲んでくれるようになるよう願っています!
    長々と失礼しました。

• 10月29日