祖母からの相続で、5年間毎年100万円受け取り忘れていたが、一気に500万円入れると怪しまれる可能性があり、税金支払いの指示があるかもしれません。
祖母からの生前相続で、税金のかからない額で、毎年100万円、20歳から5年間受け取っていたのですが、口座に入れるのをすっかり忘れていて、入金しようと思うのですが、一気に500万円入れると怪しまれますかね?
税金払うよう言われますでしょうか?
- あかぱんつ(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もし何か言われたとしても
お祖母様の口座の出金などで
確認が取れれば大丈夫だと思いますよ😊
チーズ
一年に150万以上の入金には税金がかかります。たとえ親などにいただいたお金であってもかかりますよ。
-
あかぱんつ
贈与税は1年で110万円以上ではないのですか?😥
- 4月8日
はじめてのママリ
私は一気に1000万入れた事ありますが、大丈夫でした。
投資してるので、大体500万くらいは毎年動かしてます。
ご主人の収入が出した額の年収、つまり500万以上あれば、怪しまれないと聞いたことがあります。
-
あかぱんつ
旦那の収入500万以下だとダメそうですかね…?
- 4月8日
-
はじめてのママリ
都市伝説と言われてしまいましたが、実際税務職員に聞いたわけではありません(笑)
100万を5年間受け取った事が怪しまれるかどうかなので一気に入れても、大丈夫だと思いますよ。
銀行に入れていなかったという事は現金でもらったのですよね?
それならあなたに渡したというルートは考えにくいので、ほぼバレません。
バレても渡し方に問題ないお金なので、何も言われる事はありませんよ。- 4月8日
-
あかぱんつ
ありがとうございます😭
- 4月8日
退会ユーザー
税務署は個人の銀行口座の残高、入出金明細をいちいち確認なんかしてませんよ。
贈与税はあくまで申告制ですし。
問題はお祖母様が亡くなられて相続税が発生する際に税務署がお祖母様の税務調査をした場合です。
当然、お祖母様の口座からは毎年100万円×5回もお金が引き出されてるわけで、これは何?どこいった?って調べます。
その時にあかぱんつさんの口座に500万円の入金を見つけると、これ贈与ですよね?贈与の契約書作ってますか?正当なものですか?ってところで目をつけられる流れです。
-
退会ユーザー
ごめんなさい。ご主人の年収なんか全然関係ないですよ💦
都市伝説です。
生活費として受け取ってるかどうかの判断にはされるかもですが、、あくまで贈与税は申告制です!
夫婦間で1000万円うつそうが、2000万円うつそうが基本バレません。が、全ては税務署が怪しめばおしまいです。
怪しむには何かしらのきっかけが必要なんです。そのきっかけになりやすいのが相続発生時ですよ。- 4月8日
-
あかぱんつ
一気に入れても正当なお金で出入金がしっかりしていれば大丈夫ってことですかね?😥
- 4月8日
-
退会ユーザー
そうです!
税務署からお尋ねがあった場合に、ちゃんと証明が出来たら全く問題ありませんよ😌- 4月8日
-
あかぱんつ
ありがとうございます😭
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
税務調査が絶対に入らないとは言えないので、もしそんなことがあれば一括で500万円贈与を受けたと疑われます。一般的な考え方は、です。あとは、税務調査が入るかどうかですね。
あかぱんつ
なるほど!ありがとうございます😭