※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅたろ
子育て・グッズ

義母の言動にストレスを感じ、育児に不安を抱えている女性がいます。旦那は自分たち親がしっかり教えるべきだと支持しています。良い対処法を求めています。

私は心が狭いのでしょうか?

義両親と同居してます。
私は最近とくに義母が苦手です。

2歳3ヶ月の息子が1人います。
言葉は少しずつ言えるところもありますが、まだまだちゃんと喋れません。

2歳くらい頃に言葉を喋るのが遅いのでは?と心配して聞いてきました。
私は3歳くらいまでは様子を見ても良いと思いますよー。
と軽く答えましたが、
その話をし終えた後に私の目の前でわざわざ息子に、ご馳走様って言えるー?とか何か喋ってーと声をかけてきて不快でした。

私の話は聞いてないのかと思いました。

昨日はイヤイヤ期に入り息子が私の顔を叩く姿を見て
人を叩くなんて、保育園にそうゆう子がいるから影響を受けてやってるんだ。
と言われました。

少なからず保育園の影響はあると思いますが、この子が自己主張の1つとして叩く事が増えてしまったと感じてます。

保育園の子のせいと言われ、まるで子供の友達を否定された様に感じた私は心が狭いのでしょうか…?

旦那に息子が私を叩くのは保育園のせいなのか聞いたところ、
そうは思わない。例え保育園のせいでも叩くのがいけない事だとしっかり教えるのが自分達親の役目だ。
と言ってくれて、旦那も私と同じ考えでした。

義母の言動に毎回ストレスを感じてしまい、自分が間違った育児をしているのでは?と思う様になりました。

気にせずに済む何か良い方法などもあればアドバイス頂きたいです。

コメント

ありす

人の言う事のネガティブな事なんて聞かなくていいです🙆‍♀️
自分達家族が同じような考えならそれ以上な事なんてないと思います😊
ご主人と意見が合わないなんてよく聞く話だし😂
そんな遊びに行った時しか見てない人の意見なんて右から左に聞き流せばオッケー🙆‍♀️

moony mama

旦那様が同じ考えなら、自信を持って子育てしてOKです。と言っても、色々言われると気になっちゃいますよね😅
私も二世帯住宅で義両親と同居です。
全然心狭くないですよ。
こちらがしっかりやっていることを、さもやっていないかのように言われたり、多さアドバイスされるだけでイラッとしますよ😝
私も、何か違う意見を言われた時は主人がどう考えているのか聞く人して、夫婦間で意見が合えばOKとしてます‼️
そして、OKと思えたら何を言われても同時ないことに決めましたし、自分の考えをしっかり伝えて貫き通してます。

って答えになってなくてごめんない😅

ほーん(^^)

私は何言われても
(義理の母以外からでも)
気にしないタイプですけど
こいつうぜぇな。って
心の中では思いながらも
そうですかね〜
だよね〜
って感じで流してます😂😂
2歳とかまだまだですよ笑
何をそんなに焦ってるんですかね笑
無視が一番ですよ!🤷‍♀️🤷‍♀️

きたかぜ

全然心狭くないと思いますよ
私の実母も、ことあるごとに私のやることに文句つけてきてその度にイラッとします
子供の成長はそれぞれ違いますからその年頃ならまだ焦る必要もないですしお子さんのペースに合わせてあげるほうがいいと思います✌️
ちなみに私は幼稚園の頃に言葉の遅れがあったそうですがちゃんと喋れるようになってますよ😁

ゆうき

気にせずに済む方法…
気にしない!!笑
義母より私の方がこの子のこと考えてるしこの子のこと知ってる、
他人に何言われても母親である自分が何より正しいんだから〜って思って生きてます😆✨

なな

義両親だけでなく他人でもなにかうちの子に喋らそう、やらせようみたいにけしかけてくるのって不快ですよね。

うちの子気が向いた時しかバイバイしなくて、
しつこく「ばいばーい!○○くーん!ばいばーい!!」って言われるだけでイラッとします

ひよこちゃん

いや、それは誰でもむかつきます😅
ご夫婦で同じ考えなら、所詮外野の義母は何か蚊が飛んでるな〜くらいに思っておいて無視でいいんじゃないですかね?
心の中で、は?うっざと思いながら
たまにポロッと口に出して「え?💦」と思わせておけばいいです笑