コメント
あママ
歯科助手してました。
放っておいても歯磨きしていれば悪化しない虫歯をスルーする医者と虫歯だという医者の違いです。
乳歯の歯を削るのは負担がかかるので、私は前者の方がありがたいなと思っています。
お子さんが静かにおとなしく治療できてればいいのですが、押さえつけて治療したりするとトラウマになる方もいるので、、
逆に永久歯でも歯にかかる負担は変わりません。
私は経験上何でもかんでも治療する歯医者はただの医療費、10割(3割は自己負担で残りの7割を国から)たくさんもらいたいと思ってる医者が多いので信用できないです💦
ありん
お返事ありがとうござます?
身近に詳しいかたで相談できる人が居なかったので参考になります!
どちらの歯医者に通院すべきかとても迷っています。
虫歯をスルーした歯医者→追加で
フッ素はやってくれシーラントをすすめられ増した
対応は先生が疲れてるように見え雑、優しくないように受け止めてしまいました。
虫歯といった歯医者→まずレントゲンをとり奥までいってないかなどを確認
次回唾液をチェック
進行押さえる薬はいまのとこまだやらなくてしっかり歯磨きをすれば大丈夫
さらにもう1ヶ所行ったことのあるはいしゃにいって3択にしようかとも考えてしまいました!💦
茶色い点がなんなのか受診してみる
前回行った時は説明やさしく先生もやさしくていねいでした
ありん
返事の欄間違えました
↓
あママ
そうなのですね!
処置としてはフッ素とシーラント(歯の溝を埋めてそこから虫歯にならないようにする)の方が確実かなー!と
病院選び分かんないですよね、、
両者も治療ほどではないけどということなので少し安心ですね💦
私は先生たちの対応も気にはしますがそれよりも肝炎などの血液感染対策はしっかりできているか、無駄な治療(医療費)取ってないかを重視します!
うちは子どもが行く前に大人が今いろんな歯医者に行ってます(歯石除去などの定期検診)
ありん
お返事ありがとうございます!
感染対策や無駄な治療はどういうところを見ればいいのでしょうか?
教えていただけると助かります!💦
あママ
例えば虫歯の治療を何度もやり直させようとしたり、子どものしっかり磨けば大丈夫な虫歯も削るような歯医者は医療費稼ぎかな?と思っちゃいます😅
衛生面は手袋を患者ごとに取り替えているか、手袋したままボールペン持って消毒せずに戻すとか器具が滅菌パックに入ったままになってるとかですかね?
器具は滅菌パックという袋?に保管されてないと消毒の意味ないものになるので、その辺はよく見ます!
口の中に入れる物とかどこから出してるのかな?とか
歯を削るものは8割は消毒のみで使い回してるという記事を見たことあるので削るものまでパックに入ってたら完璧すぎる歯医者だと思ってます!
あともちろんですがインプラントのオペ室と一般治療は分けられてた方がいいかと、、オペ室で血が出ない人いないので、、
あとB型肝炎等の感染対策してます!って書いてあるといいところだなと思ってます