※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

入園式に出席すべきかどうかの誤解があり、同時期の子供たちとのつながりを気にしています。

今日、満3歳児で入園する予定の幼稚園の入園式があったそうです。

面談の際、来年の4月に入園式をすると言われたのでそう思っていましたが、先ほど幼稚園から、今日入園式でしたがどうされました?と電話がきました。

話を聞くと、うちと同時期に入園する子は年少さんの入園式に一緒に出席していたようです。
満3歳児でも後の方に入園する子は出席していないので大丈夫ですと言われましたが、ショックでした..😢
同時期に入園する子達はみんな顔を合わせただろうに、うちだけ..とモヤモヤしています😢

コメント

深呼吸

え、それって幼稚園のミスじゃないんですか??😅💦案内貰ってなかったんですよね?

• にゃん

にゃん

そうなんです💦うちは来年の4月に一緒にと言われていたのに、同時期に入園する子は年少の子と入園式に参加したみたいで..
    ショックです😢

• 4月7日
  • 深呼吸

深呼吸

謝罪ありましたか?😱😱
    そんなのありえないですね💦

• 4月7日
  • にゃん

にゃん

そしたらこちらのミスなのですみませんとは言われました💦
    そうですよね💦同時期に入園する子の中でうちだけ顔合わせできてないと思うと..落ち込んでいます😢

• 4月7日
  • 深呼吸

深呼吸

入園式も恐らくコロナで短縮でしょうし、ウチも1回顔合わせましたが誰が誰とか1人も覚えてませんょ(笑)これから送り迎えとかで顔合わせるので徐々にで大丈夫だと思いますよ😊😊

• 4月7日
  • にゃん

にゃん

そうなのですね😣!
    入園式でみんな顔見知りになるイメージだったのでかなり落ち込んでいましたが、そう言ってもらえて少し安心しました😣✨ありがとうございます😢
    あまり落ち込みすぎないようにします😢✨

• 4月7日

去年満3歳の入園式お休みしました!コロナで自主的に自粛という形でしたが、他の方はみんな参加されたそうです。一年間そのことを引きづりましたが、今日年少の入園式に参加できました!幼稚園によって違うかもしれませんが、年少時にもう一度入園式に参加できると思います。
満3歳時の入園式は戻って来ないですが、年少で参加出来ていくらか気持ちが晴れましたら🥲
子供自身は入園式に参加しなくても、すぐに打ち解けられたみたいでそこは安心でした。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます😢
    そうなのですね😣一年前は自粛真っ只中?でしたもんね💦
    自分たち以外出席したとなると落ち込みますね..
    はい、年少さんでの入園式に気持ちを切り替えてあまり落ち込まないようにします😣
    ありがとうございました✨

• 4月7日

コロナ前に出産が被ったので途中入園。年少に上がったらまた入園式はありますからね!と楽しみにしていたところコロナでなし。進級式もなし。でも特に問題なくきてます😂

しかし伝達ミスはちょっと…