コメント
はじめてのままり
一回り以上年の離れた妹を親代わりに育ててきましたが
学年上がる事にお金も出ていきます😅
運動部だとびっくりするくらいかかりますし
お小遣い、定期代、参考書等
細々したものの出費も増えましたね🤔
U🎅❄️🎁
学年が上がるごとにお金は掛かっていくと思います。
お小遣いだってお年玉だって万単位になるし、部活に入れば部費や通学費、遠征費もあると思います。
受験生の夏期講習などは10万とも聞きます。
あと10年位すると我が家も大変になるなぁ😅と考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに部活動も盛んなところに入るといろいろかさみますね。
10万ですか…!驚きの額です…!- 4月7日
おでんくん
私が親に言われたのが、高校3年間がめちゃくちゃ金かかったと言われました💦
私立高校の部活強豪校に行ったので、学費プラス遠征費が鬼のようにかかってました。😂
大学は私もバイトしたりできたけど高校は部活のみでバイトなんか無理だし、部活で体力奪われてて食費もとんでもなくかかるしで本当に大変だったと聞きました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり部活の遠征費ってすごくかかるのですね💦私自身はずっと文化部だったので無知でした。
- 4月7日
退会ユーザー
中学受験をするのか、塾にいつから行くかによると思います。
我が家は小学校高学年の子が居ますが中学受験はしませんし、塾も高校受験前かなと思っているため、当分お金がすごくかかるという状況にはならないかなと思います。
私自身は大学受験前に塾通い、大学が私立医療系で、さらに下宿だったため、大学入学前から大学生活の間に親に大金払ってもらっていたと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、受験し出すときから教育費はいっそうかかりだすのですね。
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
専門学校ですかね💦
高校も私立でお金かかったし、そのあとの専門学校もお金かかってます。業種によると思いますが、娘の家賃と学費で10万超えてるので親は必死です🥲
-
はじめてのママリ🔰
毎月10万ですか…!我が家なら共働き必須です😅
- 4月7日
ママリ
我が子の場合、
長女が自身の意思で小3より通塾してます。
6年生になり今は月に4.5万円ほど掛かってます。
春期講習や夏期講習など含めて年間80万円ほど使用してます。他の習い事も本人の意思でしているため、長女だけで年間120万円ほどは掛かっているかと思います。
長男も習い事は本人の意思に沿って行ってますが、
4つで月に4.5万円ほど。
3人目は保育園無償化で習い事もしてませんが、
3人分の子供費は月に13万円ほどになりますよ。
もちろん、旅行に行けば、
小学生組は大人の7割とかですし、外食すれば大人と同じくらい食べます。
今と比べ物にならないくらいお金かかると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
塾など習い事事情に疎かったのですが、想像以上にかかることを知りびっくりです。
でも子供がやりたいと言うならやらせたいので頑張って働かないとと思いました。- 4月7日
イチゴスペシャル
中学生2人居ますが、
塾には行かせてなく、
そこまでお金はかかってないです。。食費上がったのと、最近だと入学の制服や自転車でお金かかったくらいです。
薬剤師兄の子供たちは月収100万(雇われ)の時で塾で10万かけていました。
息子が跡継ぎで、6年の薬学部に入り頭金も、結構かかったみたいです。
私の周りでは中学で塾に行ってる子は、数人くらいで部活を頑張ってる子が多いです。
塾に行って成績が上がれば良いですが、
塾の力を借りるより独学の方が私は成績上がったので、
塾も、自分の子供に本当に、必要なのか見抜くべきだと思います…
-
はじめてのママリ🔰
子供によって特性は色々あるんですね。
周りも小さい頃からスイミングや英語させてたりしてて、何もしてなくて少し焦りもありました💦- 4月7日
のん
その人の進路によって違うと思いますが、
私自身振り返ると、大学の学費年間200万超え、自宅外のため生活費仕送り月10万と長期休暇の際の帰省費がかかってた時が一番デカかったんだろうなと思います…
高卒で働く人もいますし、専門学校だと2年だけですし、大学の後院へ進学する人もいますので、結構人によるかなと思います。
恐らく最終学歴あたりが一番かかりそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私も思い返せば大学は下宿して仕送りしてもらってたのでけっこうかかってましたね💦
学費無償化したらいいなと思います😅- 4月7日
はじめてのママリ🔰
月謝3万なら、今の保育料の方が高い!と思ってしまいます😅
小学生でも夏期講習などは、何十万単位で出て行くみたいですね💦
下宿代や交通費で、高校以上でどれだけかかるかなーって感じです!
(一応駅近、都市部なので、地方国公立に行かない限り通ってもらう予定です)
-
はじめてのママリ🔰
保育料も地域によってはびっくりするほど高いですよね。
習い事で十万単位で飛んでいくとは知らずびっくりでした!- 4月7日
青りんご🍏
今長男が中1ですが、今の所乳児クラスの保育料が一番高かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
地域によっては保育料もすごく高いですよね💦
- 4月7日
ママリ
高校2年生の子がいます😊
やはり塾代にかかりますね💦
ただ、コレについては各ご家庭の考え方によるものと思います。
また、ウチの場合私立高校なので毎月の学費もかかります😭
あとは細々ですが、スマホ代やWi-Fi、洋服やバッグ、オンラインゲームやったりもしてるので電気代も馬鹿になりません💦
男の子ですが然程食べないので食費は思ったほどかかっていない印象です。
たいした部活には所属していないので、そこにはあまりお金がかかっていません。
コロナで海外留学が出来なかったので(その予定でいまの高校に入学しましたので)、その費用は今のところ貯金に回っています🤣
保育園6万弱から始まり、小学生時代の習い事、中高の塾代、学費…
一気に掛かるわけでは無いので、よく言う『子ども1人○千万円』が1度にではありませんが、積み重なると凄い金額かもですね🤣💦
改めて恐ろしいです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。子供一人2000万とかいまいちピンと来てなかったのですが、皆さんのお話聞いて事実なんだなとヒシヒシと感じました😅
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
たしかに細々としつつも積み重なると出費増えますね。