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ママリ
家事・料理

下味冷凍にチャレンジしてみようと考えています。ですが、ただでさえビ…

下味冷凍にチャレンジしてみようと考えています。
ですが、ただでさえビビり(お腹弱い)なので、普通にスーパーで買ってきたお肉やお魚は、買ってきたその日か次の日に冷凍してしまいます。
そんな感じなので、下味冷凍した場合、冷凍庫で何日もつのか心配で…

より日持ちする、とは聞きますが加工するのに、室内にしばらく置きっぱなし&色々触ったやつがホントに長持ちするの?と気になってしまい…
インスタ等でよく見るので、時短に良いと思ってやってみたいのですが、上記の理由で今までしてきませんでした。

ちなみに下味をつけてないお肉やお魚は、遅くとも2週間を目処に食べ切るようにしています。

下味冷凍の場合、どのくらい持ちますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないかもですが私は唐揚げ用に下味つけた鶏肉をよく冷凍するのですが、1ヶ月?ぐらいは冷凍庫にある気がします💦

食べても普通に美味しいです!

ただあまりそうゆうの気にならない性格なのと食あたり等したことがないので正確にはわからないです😭💦

  • ママリ

    ママリ

    なるほど、インスタで見たのも、1ヶ月くらいもつ、と見ました。
    きっと大丈夫なんだろうな、と思いながら、お腹痛くなったり気持ち悪くなったりしたら…と気になってしまって(>_<)
    多分、実際やってみたら、1週間〜10日を目処に食べるかな、となりそうです!

    • 4月7日
ふじこ

下味付ける時は使い捨てビニール手袋で混ぜてます😊
また、そのまま冷凍する時はドーバーパストリーゼ77を食品に直接スプレーしてからお箸で取りラップに包んで冷凍してます。
下味付けた物やそのまま冷凍でも1か月以内に使い切る様にしてます。分からなくならない様にマステに日付書いて貼ってから冷凍してますよ💦

  • ママリ

    ママリ

    手袋ありですよね!
    気にするタイプなので、手袋プラスまな板にシートして、切って混ぜて…
    ドーバーパストリーゼ調べてみました!これは良いですね!
    参考にします!ありがとうございます^ ^

    • 4月7日
  • ふじこ

    ふじこ

    まな板にシートもですか‼️
    最強ですね🎵
    ドーバーパストリーゼ良いですよね😊口に入っても大丈夫って言うのが良いです。調理前にまな板や包丁などにかけてます😊
    参考になれば幸いです🎵

    • 4月7日
  • ママリ

    ママリ

    お腹弱いんで料理に関してはかなりのビビりなんです笑
    ちなみに、解凍の際はどのようにしてますか?
    朝冷蔵庫に移すんですか?
    例えばレンチン解凍って良くないですかね?

    • 4月7日
  • ふじこ

    ふじこ

    それは神経質になりますね💦
    解凍する時は朝冷蔵庫に移して夕方使ったり、急ぎの時はレンチンします‼️しかし、レンチンはやり過ぎたら部分的に火が通ってしまうので、例えばそのまま冷凍なら我が家は100gずつラップしているので、500wで1分、ひっくり返して500wで40秒やって少しシャリっとしている状態でもokにしてます。レンジによってお肉解凍キーがあったりするので、そちらを活用しても良いと思います😊また、レンジによって強さも違うので、秒数は調整してみて下さい🎵味付きなら朝冷蔵庫で自然解凍のかお肉解凍キーを使った方が美味しい気がします😊

    • 4月7日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます!助かりました!

    • 4月7日
  • ふじこ

    ふじこ

    お役に立てれば幸いです🎵

    • 4月7日