※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差って大変なんでしょうか…?入学式や卒業式が同じだと大変だとか、他に何かありますか?いいこともありますか😢?

3歳差って大変なんでしょうか…?
入学式や卒業式が同じだと大変だとか、他に何かありますか?いいこともありますか😢?

コメント

もじゃり

私3歳差狙ってますよ!!
受験がかぶって大変とか聞きますが、出ていくお金は同じだし一緒に受験モードに入れるからいいのでは?と思ってます🤔
片方受験で片方遊ぶ、とかだときょうだい間でストレスたまりそうですし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    悪いことばかりだと思ってましたが、一緒だといいこともありますね💡

• 4月7日
なっちゃん

入学がかぶりお金がかかることくらいですかね?でも結局、何歳差でもお金がかかるのは変わらないし、3歳だとお下がりがいけますよ!
入学、卒業同じですがクリーニングは同じで行けます(笑)無難な紺色などを選べば✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大金飛んで行きますよね😂でも悪いことだけでなく、いいこともあってよかったです!確かにクリーニングとか大変ですもんね💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私自身 姉と6歳、兄と3歳違いですけど、中学までの制服とか文房具類など全部お下がりだったので入学金とか以外はお金がかかりませんでした。
妹とは年子なので多分お金がかかった思います。
私は姉のお下がりをほとんど全部使ってたので妹には新しいもの買ってたような記憶がありま。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も姉と3つ違います!でも何も気にせず生きてきました😂中学のカバンとかお下がり使っていました!体操着も☺️
    言われてみれば、妹は5つ違うので本当に新しいものばかりでした💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄のをお下がりで使うのはさすがにサイズ感とか男ものってのもあり使わなかったですけど、基本姉から兄、兄から私にでした笑
    妹はほとんど新しいものでした笑

• 4月7日
ユウ

誕生月まで同じ3才差です😊
うちはこの春上の子が小規模卒園〜こども園入園、下の子が小規模入園(実際には3ヶ月で入ったので慣らしなし)でしたが、もし2人とも慣らし保育が被っていると場所が違うので大変だったと思います😅
それに3月末〜4月にかけては式のオンパレードでした💦土曜も仕事の私にはなかなか調整が大変でしたね😣

受験が一度に済むので、お互い邪魔しないんじゃない?というメリット感じてます😊
入学金や受験料が一気に来るのは怖いですが、事前にわかっているので貯めておくなり対策は可能です😊きっとお祝いする側のジジババの方が大変だろうなって思ってます💦

お姉ちゃんが遊んでくれるので子育て楽に感じますよ✨1年前では難しかったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに場所違うと大変ですね💦式のオンパレードお疲れ様でした✨
    受験が一度に済むことは考えてなかったので、いいこともありよかったです☺️仲良く遊んで面倒見てくれるといいです!

• 4月7日