※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ゆう♪
妊娠・出産

おへその黒いゴマが取れたら白い塊も出てきた。これは垢ですか?洗うときに泡で洗うくらいしかしていない。

9ヶ月に入っておへそが盛り上がるにつれて、おへそに黒いゴマがみられるようになりました。なのでオイルでふやかして取ってみたら、一緒に白い塊が出てきました💦これも垢なんでしょうか?
子どものときからおへそは触るなと言われてきたので、体を洗うときに泡で洗うくらいしかしてきませんでした…
汚い話ですみません。

コメント

メロ

私いつもおへそに指突っ込んで洗ってますw
洗ったことない旦那のおへそくっさくて最近は洗わせてます_(:3 」∠)_
垢だと思いますよー><
毎日お風呂でおへそ触ってピカピカにしてますが特に何もないんですけどなんで触るなって言われてるんですかねー?_(┐「ε:)_

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

お腹が痛くなるから、バイ菌が入るからとは言われていました。臭いまではありませんでしたが、これからは洗います!

• 8月28日

おへそは触るなの原因はおへその下に筋肉や脂肪がなく、おへその周りには神経が集中しているため触り過ぎると神経が刺激されて傷つき、腹膜炎になったりする事もある事から触り過ぎは良くないとされているみたいですよ✨

ただゴマは皮脂、脂肪、汗、ほこりなどなので放置し過ぎると膿なども出る可能性があるので適度に掃除は必要みたいです😌😌

きっと白い塊と言うのもゴマの1つだと思いますよ😊

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

腹膜炎などは怖いですね!
    でもやりすぎない程度に掃除はしようと思います。

• 8月28日

私も妊娠中におへそ掃除しました!
同じです‼️
白いの出て来ました・゚・(。✖д✖。)・゚・
垢だと思います。石鹸カスみたいなのですよね。
クッサイし、ビックリするくらい沢山出て来ました。

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

経験者がいらっしゃって、ちょっとほっとしました!
    私の場合は塊がゴロっとでてきてビックリしました…

• 8月28日

かなり前ですが、私も初めてゴマ掃除をしたときに白い塊が出てきました。
見た目がかなり気持ち悪かったのを覚えています…

2年前に腹腔鏡手術前に病院で掃除してもらった時にも出てきました。

表面は酸化?とかで黒くなるけど、中の方はならないのかなぁと思いましたがどうなんですかね?
今も溜まってそう…

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

あ、酸化して黒いわけですね!見た目が本当に気持ち悪かったです…これからは気をつけて見ようと思います。

• 8月28日