旦那が扶養手続きを拒否し、病院の事務とのやり取りに悩んでいます。このような行動は一般的に非常識でしょうか?
扶養の手続きで旦那が全然手続きを聞いてくれません。
失業保険を受給するにあたり、扶養から外れないといけませんが、就職先は扶養内で考えてるので、いずれまた扶養に入ることになります…💦💦
その二度手間な感じも嫌だし、
勤務医でとにかく仕事が忙しいと言って、
もうそのままでいいじゃんと言って聞いてくれません😭
そこで旦那の病院ですが、私が事務の方とやり取りするっていうのは、一般的に考えるとやはり無理なことなんでしょうか😭???非常識になりますか😭?
もちろん一言旦那から扶養のことで、自分の妻と直接やり取りして欲しいと言ってもらった上でですが…。
一般的にありえないということなら、旦那から頼むのもはばかれるので、まずはここで教えて下さい😭💦💦
- ママリ
コメント
退会ユーザー
『扶養の事で妻と直接やりとりして欲しい』
→と言うくらいなら
『妻を扶養から外したい』と言ってもらえれば、必要な書類もらえるんじゃないでしょうか😅?
さな
私は電話しましたよ!笑
-
ママリ
ほんとですか?!私も電話しようかな😭💦
- 4月6日
ゆか
うちも勤務医ですが、医局に秘書さんとかいますよね?
一言言えばすぐに動いてくれるので、本当に面倒くさがってるだけだと思います😅
そのままは絶対に無理ですよね💧
ご主人からそう言ってもらえたらできるかもしれませんが…何回か病院代わって扶養の手続きしてますが、私がやりとりしたことないですね…
ママリさんが文書にして印刷したものを秘書さんに渡してもらえば内容も伝わるかなと思いましたが…
ママリさんとやりとり、というのは電話や郵送でやりとりですか?
失業手当もらうから扶養抜けます→手当もらい終わったのでまた扶養入れたい、これを伝えるだけですよね😅
-
ママリ
そうなんです、だから私が何か言っても無駄なんです…もう何回も言ってるので💦💦失業保険の手続きした以上外れないと色々ペナルティもあるみたいで😭💦 それ言っても我介さずみたいな感じです💦 扶養から外れてまた入るなら、このままでいいじゃん?って言って、そこから話が進みません😭 だからダメなんだよ!って言っても、何がダメなのか分からん。みたいな感じです😭💦医者だからなのか、失業保険もよく分からない、ハローワークのことも、派遣切りとかされたような人達が行くところだろ?そんな所に行く方がおかしい、って言って、意味不明です。(私たちが学生の時に派遣切りなどでハローワークのニュースがあったのでそのイメージしかないみたいです😭)
電話か、もしくは直接伺ってもいいかなと思ってます😅ただ直接だとお手間を撮るので、今のところ電話&郵送か、郵送料がかかるなら、旦那に一切の説明せず手渡しだけしてくださいと頼もうかなと💦- 4月6日
ママリ
また扶養に入る時にめんどくさいんだと思います💦旦那からしたら、たかだか90日前後扶養から外れて、また入るんだったら、もうそのままでいいじゃんって感じで取り繕ってくれなくて💦
一切の事務手続きややり取りを妻に委任するって言ってもらえれば、扶養から外れる、そしてまた扶養に入るっていう一連の流れを旦那介さずにできるかな😅と思いまして💦