※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

息子が激しく泣き続ける場面での対応について悩んでいます。どうすればいいか迷っています。

息子、最近主張が激しくなってきました😭
今朝はバナナ一本食べたのに、ご飯は食べずにバナナバナナと泣き叫んでました💦
もっとバナナ食べたかったね、でもご飯も食べようね。と、気持ちを受け止めてはいるつもりなんですが、泣き続ける息子にどう対応すればいいかわかりません😭
意思を伝えられたことを尊重してバナナをあげるべきか?でもこうやって泣いたら思い通りになると思わせてしまうのでは?と悩みます。
皆さんならどうしますか?

コメント

るん

同じ月齢です!
娘はよく喋るし主張がすごい😭💦
午前中お菓子欲しがるので
昼ごはんの時間に近くなければあげてます。

ご飯食べずに泣き叫んだら
少しあげてご飯あげるとか…やはりもっとって泣きそうですね😅

• すず

すず

コメントありがとうございます✨
    やはり主張激しくなる時期なんですね💦
    バナナとご飯交互にあげたらご飯だけ拒否されたり…イライラしちゃいます😭

• 4月6日
ちょこ☆

うちはご飯食べたらフルーツあげてます。全部と言わずともある程度ご飯食べてからでないとあげないことにしているので、息子は頑張ってご飯食べます。

• すず

すず

そうなんですね🥺
    試してみます!
    ありがとうございます✨

• 4月6日
ママリ

バナナは追加ではあげません💦
まだお腹空いてるならご飯食べようねーと促して、ダメならもうそこで切り上げます。

• すず

すず

やっぱり追加であげるのは良くないですよね😥
    ありがとうございます!

• 4月6日
ココまる♡

うちもたまーにそういうことがありますが、食べ物はあげずに他のもの(アンパンマン見よっか!とか、外にワンワンいる!とかです笑)で釣ったりしています😂

• すず

すず

1回気分変えるのはお互いにとって良さそうですね🥺
    ありがとうございます!

• 4月6日
えびせん

うちの場合はですが、ご飯食べたらバナナ食べるよ!で先にバナナあげないです😣
「あ!バナナさんが「早くごはん食べてー!」って言ってるよ💦」
🍌「○ちゃん早くごはん食べて!ぼくを食べてー!」(裏声)
とかやってます😂
分かってるのか分かりませんが、うんと頷いてご飯ちょっと食べます。笑

親が迷ってると、押したらいける‼️と思われるので、「ごはん食べたらね‼️」と気合い入れて伝えてます。
最悪、ごはん半分食べたらバナナ半分あげて、もう少し食べたらもう半分食べようね✊ってやってます。

• すず

すず

バナナくんが喋り出すのかわいいです😂😂
    うちも以前ご飯の後にしてたんですが…同居の母が「こんなに泣いてるのに可哀想」とかうるさくて、先に出すようになっちゃってたんですが、やっぱり戻してみようと思います!母とも息子とも戦います!笑
    ありがとうございます✨

• 4月6日
JIKI

他の方のコメントも拝見いたしました。

うちもバナナなどフルーツはデザートとしてあげているので食後ですね!
ご飯食べなければあげないです。
お母さんが口出すようなら、息子さんの食事の面倒を全部見てもらって、最初にあげる大変さを分かって貰います。

あとは最初に1本でなく半分にして、全部食べたら残りをあげるよと約束してからあげます!
ただこの約束は1歳ではなかなか難しいかもです💦

• すず

すず

やっぱりデザートは食後!としてしまう方がいいですよね✨
    母に大変さを分かってもらうの、とても参考になります🥺
    ありがとうございます😊

• 4月6日