※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お金・保険

家計診断お願いします。収入 共働きのため50万くらい 変動あり(変動あ…

家計診断お願いします。

収入 共働きのため50万くらい 変動あり
(変動ありだが50をきることはない。)

家賃13.8万
食費3万
日用品1万
旦那4万(主にお昼代、美容院)
私2万(主に犬の病院代、美容院、職場の積立)
保険7万(学資、年金、終身)
外食費2万(週一程度のため、そこまで使わない)
携帯0.2万(旦那の携帯のみ。私は無料。WiFiも無料)
保育料4.5万(次年度より娘は無償化のため年6万くらいの支払い。2人目は今の半額)
電気代1万(オール電化)
水道1万(2ヶ月に1度)

貯金 最低でも10万(だいたい16万は貯金出来てます)

基本、使わないようにするために10万しかおろさない。(お小遣い、食費、日用品)
GWや年末年始などは少し多めにおろす。

産育休中は2人とも1万ずつお小遣いは減らします。

こんな感じです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

貯金の10マンプラス
保険や年金で7万で月にトータル17マンできてるので優秀だと思いますよ!!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます。
    保険や年金を貯金にカウントしてなかったので、そう言って頂けると安心です💦

• 4月8日
umiko

直すとこないと思います!

家計診断って削れない出費(例えば家賃や光熱費、保育料等)は頑張ってどうにかなるものじゃないし、だいたい見直せるのって
通信費
小遣い
食費(特に外食費)
ぐらいですけど、全部すごく安く収まっていると思います✨✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます。確かに…。固定費は安くするのは難しいですよね💦
    私のいる地域は水道代が高いのですがどうしようもないなと読んでいて思いました。

通信費、お小遣いなどは旦那の提案で、私は言われるがままな状態です😅
    食費、外食費は友だちと話をしてて、意外とお金かかってないんだと最近気づいたところです💦

• 4月8日
ちゃちゃ

食費三万、すごいです!
光熱費も抑えられてると思います。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます。
    食費はずっとこれくらいで抑えられてます。光熱費はオール電化になり、売電もあるので前よりぐっと安くなったように感じます。

• 4月8日
サンサン

貯金16万+保険7万で、23万も貯蓄なさっているので、全く問題ないのではないでしょうか?😊✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます。
    保険も貯蓄としてカウントするもんなんですね💦今まで貯蓄としてカウントしてなかったので、保険かけすぎ?と少し気になっていたのですが💦

• 4月8日
  • サンサン

サンサン

ご返信ありがとうございます😊
    保険の種類にもよりますが、貯蓄型の保険ですと、カウントするみたいですよ✨

うちは、姉が保険屋さんであるのもあって、夫婦で貯蓄型に月10万もかかってます。
    ほんとは、半分くらいは投資に回したいんですが、解約すると姉の保険成績に悪影響らしく出来ません😓
    投資の方が正直利率いいです。我が家は、アメリカのETF買ってます🇺🇸

2人目希望さんは、そういったご事情がなければ、保険を見直して、投資に回すとかも視野に入れてはいかがでしょう?😊

• 4月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

基本、貯蓄型やと思います💡
    就労不能の分は65までに減っていきますが💦(最終500は残るようですが💦)

夫婦揃ってビビりなので、なかなか投資には手を出そうとしなくて😅
    次年度に入ったら仕事復帰の予定なので、その時に投資をしようかな?と思いつつ、今はしていない、iDeCoなども検討中です💡

• 4月8日