※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

粥がシャバシャバになる問題、水の量を調整しても改善せず困っています。対処法を教えてください。

10倍粥をあげていると、最後のほうがシャバシャバになって全部あげれないんですが、水っぽくならない方法ないでしょうか?それともこんなもんなんでしょうか?娘も生後6ヶ月になったので、もう少し水の量を減らそうかと、9倍粥にしてみましたが、同じ現象が起きます💦初めての子供で経験がなく、教えて頂きたいです、よろしくお願いします😣💦

コメント

ママリ

うちもそんな感じでした笑
すくいにくいし食べさせにくいですよね💦
和光堂のとろみのもと入れたら少しはとろみがつくかなーと思いますがどうでしょう?

• りえ

りえ

そんな感じだったんですね!シャバシャバだと口から全部出てきてしまいますよね😣💦和光堂のとろみのもと、ちょっと試してみます!ありがとうございます😊

• 4月6日
ひろ

しばらく蒸らすと汁気と馴染んでシャバシャバ感少し減ると思います!

• りえ

りえ

いつも鍋で作ってるので、もう少し蒸らす時間増やしてみます!ありがとうございます😊

• 4月6日
なの

私もママリで同じ質問しました!
人の唾液に含まれる「アミラーゼ」という酵素が「デンプン」を分解してしまうことによってサラサラになるそうですよ😅
とろみのもと入れてとろみつけるか諦めるかですかね😂

• りえ

りえ

あ、水の量じゃなくて、唾液の酵素が原因なんですね!!!一気に納得できました!ありがとうございます😊✨‼️✨
    たしかにそれじゃあ、諦めるかですね。。。笑

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちは最初、炊いた後にブレンダー使ってました!
結構とろみがつくのでシャバシャバならなかったです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粒を残す場合は、ブーン3〜5回くらいで少し粒残す感じにできます^_^

• 4月6日
  • りえ

りえ

わたしブレンダーしか使ったことがなくて💦ブレンダーが原因かとも思ってたんですが、ブレンダーの方がとろみがつくんですね!知らなかったです、ありがとうございます😊

• 4月6日

唾液が入るとサラサラになっちゃうのでしょうがないですね😭

• りえ

りえ

唾液が入るとサラサラになるの知りませんでした〜ほんと聞いてよかったです、ありがとうございます😊

• 4月6日
ママリ

もう6倍くらいにして、すりつぶしてあげちゃってます😅野菜も混ぜちゃうし、唾液とも混ざってちょうど良いです🤣

• りえ

りえ

たしかに野菜混ぜると更にシャバシャバなりますし、もうどんどん水の量減らします😆ありがとうございます✨

• 4月6日