※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮mama
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食に悩んでいます。最近離乳食をあまり食べず、バナナやヨーグルトだけで不安です。母乳とミルクも与えていますが、食事を摂らせたいと焦っています。先輩ママさんや同じ悩みのママさんのアドバイスが欲しいです。

7ヶ月の男の子のママです。
5ヶ月から離乳食を開始して、初めの頃は手作りのペースト状にした、お粥、じゃがいも、ニンジン、さつまいも等食べてくれてました。
7ヶ月になり、2回食にしてベビーフードも少しづつ試していますが、最近はほとんど離乳食を食べてくれません(´・-・`)
代わりにバナナとヨーグルトは食べてくれますが、それだけだと不安なので、どうにか食べてもらいたくて色々な食材を試しています。

朝ごはん7時に起床後7時半頃、お昼は12時頃
母乳とミルクの混合で育てています。
離乳食前に母乳を飲ませて、ご飯の後10時頃ミルクを100ml作っていますが、飲まない時があります。

今は母乳とミルクでの栄養が大半だと思うのですが、ご飯も食べてもらいたくて焦っています。
離乳食の時間がとてもイライラしてしまって、食べてくれるバナナとヨーグルトを毎日あげてる状態です。

同じ事を経験された先輩ママさんや、同じ悩みのあるママさん達の意見やアドバイスを頂きたいです。

コメント

はじめてママ

うちの子も7ヶ月ごろに一度いきなり食べなくなりました🥺
唯一食べてくれるのは同じくヨーグルトとフルーツ、後納豆ご飯でした。
おそらく食べだるみだと思います。
一応用意はして食べるものだけ食べさせて、あとはもう諦めて授乳にしてました。
そしたら1週間か10日くらいでまた食べてくれるようになりましたよー!

あと、離乳食前の授乳はやめた方がいいかもです。
お腹いっぱいになっちゃって離乳食食べてくれない可能性が高くなります💦
ミルク飲まないのはお腹いっぱいだからかも。
母乳だとこの時期って今までよりも全然短い時間で飲まなくなるから飲んでない気がしますが、飲む力が格段に強くなってるので短時間で相当量飲めてるみたいなので、離乳食→母乳かミルクでいいと思います😊

• 蓮mama

蓮mama

そうなんですね!
    母乳外来で、母乳あげてから離乳食と言われてその通りにやっていました💦

次から離乳食の後に母乳とミルクにしてみます😀
    少し様子を見て見ます、ありがとうございました🌷

• 4月6日
  • はじめてママ

はじめてママ

そうだったんですね😳
    人によって言うことまちまちでどれがいいのかわかりませんよね💦
    私は離乳食後に母乳を飲むだけあげていいよと言われて🥺
    また麦茶も好きだからと先に飲ませちゃうとお腹いっぱいになっちゃって離乳食食べなくなるかもと言われました。

あまり無理しすぎるとお母さんが疲れちゃうと思うので、食べるものをとりあえずの今の状態でいいと思いますよ😊✨
    好きな味を探るいい機会でもありますし、ホワイトソース味とかコーン味とかかぼちゃ味をとか色んな味を試してみるのもいいかもです🥰

• 4月6日
  • 蓮mama

蓮mama

人それぞれ違いますね💦

息子が食べたいものを探してみます❤
    焦らず少しづつ食べれるものからチャレンジしていきたいと思います😀
    ありがとうございました🌷

• 4月6日
しの

焦る気持ち、よくわかります。
息子が同じくらいの月齢の頃、全然離乳食食べてくれない子でした💦
私も色々試しましたが全然だめで…ある日「おっぱい飲んでるし、体重も順調そうに増えてるし食べなくてもいいや!」と気楽に考えてみたら、10ヶ月くらいからいきなり食べ出しました😳
私の焦りやイライラが息子に伝わってしまっていたのかもしれないと反省しました…😭

息子さん、バナナとヨーグルト食べてとても偉いと思います♡私も食べない時期は、食べるものばかりあげてましたよ😅
あまりいいアドバイスができなくてごめんなさい💦
でも蓮ママさんの焦りや、離乳食の時間イライラしてしまう気持ちとてもよくわかります。あまり無理しないでくださいね✨

• 蓮mama

蓮mama

しのさんの息子さんもそうだったんですね😢
    イライラして、大きな声で「食べなさい!」と言ってしまってました😭
    そのイライラが伝わってしまうんですね💦
    ありがとうございます!
    様子を見ながら食べてくれるもので離乳食あげてみたいと思います😊
    心が楽になりました❤

• 4月6日
ママリ

今の食べ物の形状は何でしょう?
まだペーストですか?
それであればモグモグできてるようならモグモグ期に移ったらどうかなと思います💦

あとは離乳食前に母乳との事ですが直前にあげてるんでしょうか?
それであればお腹いっぱいで食べないのかな?とも思います💦
先に離乳食を食べさせて、母乳ミルク
もしくは
離乳食と母乳ミルクの時間をずらすって難しいですか?
うちは時間をずらした方が食べてました!
8時ミルク
10時離乳食
12時ミルク
みたいな感じです😊

あとは味付けはされてますか?
その頃になると調味料は早いですが出汁で味付けはできるかなーと。
あとはうちの子が食べ進み悪い時は粉ミルクで味付けしてました👌
他はきな粉とか青のりかなーと思います!

でも、このくらいになると好き嫌いとかも出てきて食べなくなる子も多いのかな?と思います😣
あれこれ試しても食べてくれないならもうそう言うものだと割り切って
疲れたーと思った日は離乳食お休みしても良いと思いますよ😊

• 蓮mama

蓮mama

離乳食の形状はモグモグ期の少し固形が混ざったものをあげています😀

離乳食前に母乳やめてみます💦
    時間づらす事も可能なので、やってみたいと思います!

味付けは、和風だしぐらいです。
    きな粉や青のりもできるんですね😊
    少しづつ混ぜて食べされて行きます😊
    アドバイスありがとうございました🌷

• 4月6日
︎︎はじめてのママリ🔰

離乳食前に母乳を飲ませるからじゃないですかね🤔それでお腹満たされて、中々食べないのかな?と思います。

あと、2回食の時間ずらしてみたらどうでしょう?
大人でも朝食欲ない時とかありますし、起きてすぐは母乳(ミルク)1食目は10時頃とかだと変わるかな?と思います。また、7時半頃だと小児科あいてなくて新しい食材試すの怖くないですか?😅

バナナとヨーグルト食べてるなら、バナナパンがゆとか食べそうですけど☺️

• 蓮mama

蓮mama

母乳飲ませてからご飯でした💦
    次から離乳食の後に母乳とミルクにしてみます😊

朝の離乳食の時間も遅くしてみます😊
    バナナとヨーグルトは食べてくれるのでパンもやってみます🌷
    アドバイスありがとうございました🌷

• 4月6日