楽天モバイルについて詳しい方、SIMは郵送ですか?スマホ使えないしキャンペーンは間に合いますか?
楽天モバイルについてわかる方教えてください。
今日乗り換えようと思ってるのですが、ネットでするとSIMって郵送ですよね?
この場合スマホ使えないしキャンペーンって間に合わないってことですか?
- 初めてのママリ🔰
コメント

みおママ🔰
楽天モバイルに乗り換えた者です。
e-SIMではなくカードタイプなら郵送で、届いた後に乗り換え手続きをするので、それまでは今お使いのスマホを使うことになります。
キャンペーンは「今日までの申し込み」になっているので、乗り換え手続きではなく申し込みを今日中にやれば適用されると思います。

みおママ🔰
すみません、今日までではなく、4/7まででした。
今日7日だと思ってました…
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
申込みが明日までに終わればいいってことですよね?
なら間に合いそうでよかったです😊
みおママ🔰さんはネットでされましたか?
みおママ🔰
ネットで手続きしましたよ!
申し込み自体はむずかしくなかったです😊
乗り換えが少々面倒でしたが…
もしキャリアで購入した端末を引継ぐ場合は、SIMロック解除をお忘れなく!
初めてのママリ🔰
乗り換えが面倒とはどういったことが面倒でしたか?
なんか間違える人が多いとかで不安で😭
みおママ🔰
私は乗り換え素人で、いろいろミスをしてしまい面倒でした…
ただ、乗り換えと一緒に楽天モバイルで端末も購入する場合は何の心配もいりません。
以下、私のミスです(長いです)
ドコモで買った端末をそのまま使ってるので、SIMロック解除する前に乗り換え手続き(=解約)をしたためにショップでしかロック解除できず(その間スマホは使えません)
固定電話からショップ予約をとって、3000円払って解除してもらってきました。
しかも楽天回線が日本全域カバーできている訳ではなく、auの回線のみで繋がるところもあるので、ドコモの端末ではauの回線が拾えず、圏外の地域もあります。
(Galaxy S10を使っており、この本体は使用できる種類なんですが、ドコモで売ってたものなので、auの回線が拾えない設定がしてある)
auで買った端末なら楽天回線とau回線が両方拾えるのでだいたい使えます。
私は圏外の地域では、古いau端末に楽天SIMを認識させて、WiFiテザリングしてます。
というように、かなり面倒な感じで乗り換えました😭
初めてのママリ🔰
なるほどです!
大変でしたね😭
旦那が同じようにSIMロック解除をミスして(パスワード?間違えて)3000円払ってショップでしてもらってました😅
楽天モバイルの端末は購入しないので私もSIMのみです!
私のスマホはソフトバンクで買って(Xperia)今auでそのXperiaが楽天モバイルに対応してなくて…
au契約したときにスマホ1円で買った(AQUOS)のが対応してたので、その携帯をSIMロック解除したんです。
ということはauの回線も使えるってことですよね?
私も乗り換え全然わからなくて本当は店頭でしたいけど、もう予約取れないしで😭
みおママ🔰
旦那さんも大変でしたね💦
auの端末をお持ちでSIM解除してあるなら、たぶん大丈夫です!
(回線繋ぐときにちょっと設定が必要かもですが)