今週末お宮参り義母、義祖母が行ってもいい?ってそんなこと言われたら断…
今週末お宮参り
義母、義祖母が行ってもいい?って
そんなこと言われたら断れなくない?
コロナの関係で遠方の実両親とは去年の3月から会えてないし
結婚式の打ち合わせも来てたしなんならほぼ義祖母に決められた。
妊娠中の戌の日のお参りだってたまたま前日に来た時に話したら行ってもいい?って言われて断れないからオッケーにしたけど
それなら自分の親と行きたかったし🙁
コロナ禍っていうのもあって夫婦+義母、義祖母で行ったら神社の人には驚かれて恥ずかしかったし😰(他は夫婦のみで参加してました)
娘が産まれても会わせてあげれてないしお宮参りも来れないから
何も言わず家族だけでやってしまおうと思ってたのに…
義母、義祖母ばかり行事に参加されてなんか嫌
てゆうか過干渉?なのか?
- もっきち(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だから人数決められてる❗️って嘘つきましょ🤔
ももんちゃん
それは嫌ですね💦
ご自身のご両親はイベント参加されてないのですよね?だったら今回は遠慮してもらえるように旦那さん言ってくれると良いですね🙏
-
もっきち
参加したくてもできないって感じですね…
飛行機の距離なのでコロナでなくても参加はしないと思うのですがGWも会いに行けなそうだし当分、娘に会わせてあげれなそうなので遠慮してもらいたいです…😔
旦那に言ってみます…- 4月6日
ちはる
神社に電話してみたら
人数制限で
こどもプラス大人2人まで
と言われたので…
って断れないですかね?💦
-
もっきち
電話した時一応確認はしてみます
ですが他にお宮参りきてた方で両親と参加してる方がいたらまずいなぁって感じです😣- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じような感じですが、
逆に、息子の嫁なのに密に関わってくれて嬉しいなぁ〜大切にされてるなぁ〜って思ってました🤣
なので全く嫌と思ったことはなかったです!
もちろん自分の親と行きたかったですが、遠方で会えないですし、出産しても会う予定もありません💦
何かあったとき頼れるのは遠くにいる実の母ではなく近くの義母さんなので、向こうが関わることが嫌でないのなら私も甘えようと思っています。
退会ユーザー
それは断っていいと思いますよ。コロナ禍ですし、大人数で来られると他のご家庭にも迷惑ですから。
うちはガッツリ断ってますよ☺️コロナ禍じゃなくても。笑
実家は遠方で何の行事にも参加できないのに義両親ばかり参加するなんておかしいですから☺️事あるごとに聞いてきますが、両家呼べないから両方とも呼ばない様にしてるので〜って毎回断ってますよ☺️
-
もっきち
ですよね😥
それ言ってみます!- 4月6日
もっきち
その手使おうと考えてます😂
けど通用するのかなぁって思って…
はじめてのママリ🔰
通用させるんです🤫
もっきちさんも嘘を嘘だと思わずに話すんですよ🤥❤️
もっきち
先程、神社のホームページ見たら出来るだけ少人数でと書いてあったので言おうと思います😉!