家を売る際、残債がある場合、他の銀行で新たにローンを組んで一括返済は可能でしょうか?同様の経験をされた方、アドバイスありますか?残債が売却を難しくしています。
家を売る場合、家が売れても残債がある場合それを一括返済できないと結局売却は難しいと思うのですが(例えば1000万円ローンが残っていて700万円で家が売れて残りのローンが300万円)
この場合、他の銀行で新たにローンを組んで一括返済はできるものなのでしょうか?
同じような経験された方いますか?
今色々事情があり早く家を売りたいのですが、残債を一括返済は難しくて😭
- 初めてのママリ
コメント
あいり
その場合は通常売却は出来ないので、任意売却することになりますね。
まずは銀行に相談する必要があります。
残債の返済方法など相談に乗ってくれると思いますよ。
ちびちびママ
他の銀行で住宅ローンという形で組むなら結局任意売却です。。
住宅ではない多目的ローンで組むことは可能だと思いますが、その分利率はかなり高いですが。。
初めてのママリ
そうですよね..。先日主人が今ローン組んでいる銀行に相談に行ったのですが、売れたらまたその時に相談という形で終わりました。
他の銀行にも相談してみます!ありがとうございます😊
あいり
いや、借り入れしている銀行で処理するのがベストですよ。
なぜ別の銀行に相談するのですか?
初めてのママリ
もちろんそれが1番ですが、保険会社も絡んできて現状難しそうなので売れてからではなく他にも方法あるかなと思ったので。
上にも書きましたが、最悪他の銀行で新たにローン組んでそれを返済に当てることもできるのかなと。
あいり
他の銀行でとなると、担保のないフリーローンですから金利も高いですし、任意売却のように交渉も効かず残債よ圧縮なども不可能ですから、銀行のフリーローンをする大きなメリットはないんじゃないでしょうかね?
借りられる額も残債と収入のバランスにもよりますが、実際には総量規制程度の額が限度だと思います。