※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
妊娠・出産

28週目で後期悪阻か切迫早産か悩んでいます。食事が摂れず悩んでいます。入院中の方の食事方法について教えてください。

あと数日で28w、8ヶ月になります。
胃痛と吐き気がひどく後期悪阻が始まったのかな…はたまた、切迫早産で入院しているのでそのストレスなのかなと思っています。

胃痛と吐き気で食事がまともにとれません。病院食も私には一回量が多くいつも食べきれないし、油物を食べると食後酷い目にあいます。
まともに食べれないのに食事代払うのも勿体無いし、残すのも勿体無いしどうしたらいいか。。。残してもいいからと言われても2割程度しか食べれず残すのが心苦しいです。
入院中に後期悪阻が始まった方、食欲がなかった方食事はどうしていたか参考にさせてください!

コメント

meii

私も1人目切迫早産で6ヶ月から自宅安静、9ヶ月からは入院になりました。
いつ頃からだったかは忘れましたが同じく後期の悪阻がありました。
24時間の点滴でほてりや震えがあり、その副作用もあってか食事後よく吐いてました。
もったいないですが、食べられる物だけ食べてあとは殆ど残していました(>_<)
仕事帰りの主人が面会に来た時に私の残りを食べて帰ったりもしてました笑

後期はお腹が大きくなるので胃が圧迫されてあまり食べられなくなると思うので、無理せずに食べられる物だけ食べたら良いと思いますよ!
私はずっと悪阻があったおかげで体重は全く増えずいつも褒められていました笑

• まっさん

まっさん

そうなんですね😣
    私は嘔吐恐怖症なので、吐き気が続いてるだけで食事が億劫で億劫で。。。
    けど、食べなきゃと思い少しだけ食べるようにしてるのですが勿体無いなぁと。。。
    やはり食べられる物だけ食べるしかないですよね😣
    私も初期からの悪阻が長く、少し良くなってきた頃に今回の入院になったので体重まマイナスのままです💦

• 8月28日
モノリリ

後期悪阻大丈夫ですか?
入院のストレスもしんどいですよね💦

私も一人目の時に切迫早産で入院しました。
病院によってかもしれませんが、私は分割食にしてもらっていましたよ。
小さいサンドイッチとかそういうのでもらえるかもしれないので、看護士さんに聞いてみてはどうでしょうか?
まだ少し先はありますが、少しでもご飯食べられるといいですね💦
無理せずリラックスして過ごしてくださいね(^-^)

• まっさん

まっさん

後期悪阻とストレスしんどいですね😣

総合病院なんですがうちは分割食やってないみたいで…😣
    だから明日とりあえず栄養士さんに相談予定です。。。
    いつ退院になるのかも分からず、出されてくる食事が億劫で仕方ないです。
    なんとかリラックスして過ごしたいです😢

• 8月28日