※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

チョコレート嚢胞で妊娠された方のお話と、気をつけていたことについて教えてください。嚢胞がある方で人工授精を考えています。

チョコレート嚢胞がある方で妊娠された方はおりますか?
原因不明の不妊ということが分かったので独自でタイミングを取っていましたが、3年目の妊活なので人工授精に移ることにしました。その際に診察でチョコレート嚢胞が4cm程あると言われてしまいました。姿勢改善などで生理痛もマシになっていたのに驚きとショックでしたが、先生に手術になるとまた負担がかかるので様子見で人工授精に進みましょうと言われました。
そこからネットで手術した方がいい!という話や、手術しなくて生活改善で嚢胞が消えた、妊娠できたなど話を見てきました。
なのでチョコレート嚢胞で妊娠された方のお話と、気をつけていたことがあればお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
#妊活
#チョコレート嚢胞

コメント

ママリ

3センチほどのチョコがありましたが自然妊娠出来ました!
ただ妊活する前に8ヶ月ほど超低量ピル飲んでチョコを小さくしたのでそれで妊娠しやすかったのかもしれませんが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠されたんですね😳素晴らしいですね✨ピルも悩んでます。。体に合わないのと妊娠できない期間が出来るのが怖いですが、ドーナツさんのように切り替えるのも大切ですよね。

• 4月14日
そらきち

私も両卵巣にチョコレート嚢胞持ちです。自然妊娠は難しいので、体外受精を勧められました。初めはショックでしたが、医者に妊娠することが、チョコレート嚢胞の治療になると言われ、何度も体外受精をしました。
ようやく今は1人子供が授かれたので、体外受精をして良かったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよね。けど授かられてるとお聞きして、とても励まされます。まだスタート地点かもしれませんが、私もそらきちさんのように頑張ります。

• 4月14日
りんご

5センチのチョコ持ちでした。人工授精4回ダメで、体外受精しようと生理を待っていたらいつまでもこないので検査したら自然妊娠してました。確かに他の人と比べて妊娠しにくいけど、漢方を飲んだり、ストレス溜めないようにしたり、運動したりしたのがよかったのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    すごく心強い内容でした、、チョコ持ちで自然妊娠の方のお話聞く機会ないので、ためになります。漢方は何飲まれてたとかもし宜しければ教えて欲しいです!!諦めないで頑張ります!

• 4月14日
  • りんご

りんご

漢方は、子宝漢方で有名な薬局を調べて行きました。薬剤師さんに調合してもらってのんでたので何を飲んでいたか忘れました😅漢方を飲んでいたら生理痛がなくなったり、体の変化がたくさんあったので効果あったと思います。

• 5月21日
may

同じく、子宮内膜症がありますが、2人目妊活中の者です。
私も無事妊娠できるかすごく不安に思ってます🥲
最近出会った本で、『子宮内膜症は自分で治せる』というものがあります。
身体を温めて血流を良くし、老廃物を流して妊娠のためのエネルギーを備えれば、決して子宮内膜症でも妊娠できなくはないということが書いてありました。
そのような身体作りをするための方法も詳しく書いてあり、私はまずは実践してみようと思っています!
希望が持てる内容だったので、共有させていただきます☺️お互い頑張りましょうね。

おうまさん。

わたしは6センチのチョコレート嚢胞で上の子を妊娠。
妊娠中に小さくなりましたが、生理再開でまた大きくなり
2人目妊娠できました。
2人目は半年かかりました!