6歳の子供がYouTubeに夢中で、テレビも見たがる。YouTubeは3回までと決めているが、他の子供がいる方はどんなルールを設けているか知りたい。学校が始まれば改善するか不安。
6歳の子供なんですが、用事などから家に帰れば、ずーっとYouTubeばっかり見たいみたい!と言ってきて、YouTubeが見れなかったら、テレビばっかり見ての繰り返しです。
もちろん、YouTubeを三回までと決めていて、それ以上は、見せないのですが、小学生のお子さんがいる方、このようなタイプの子供には、どのようなルールを作ってあげていますか??🤔💡
また、学校が始まれば、少しはマシになりますか?
まだ、入学前なので、よく分からずで…😭💧
- ママリ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達と遊んだり宿題したりと少しはマシになりますよ
私がそうでした😅😅
保育園と違って学校行くと頭使うので疲れて9時には寝てました。
4.5年生になると私はパソコン覚えてずっとやるようになりましたが😂
はるまま
うちもですが、うちは土日のどちらかだけ!という決まりです。
あとはお手伝いシールとか部屋片付けシール集めて貯まったら、ご褒美にて感じです。きほん見たらダメスタイルなのでは強くルールを決めていると案外まもっています。例外はたまにありますが(^^;
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
土日のどちらかを見ると決めているんですね。
また、決まりをきちんと作れば、納得してくれるようになるんですね。一度、試してみようと思いました。
貴重なお話聞かせて頂き、ありがとうございます🙇✨✨- 4月5日
-
はるまま
補足です~そういえば、YouTube見たいというのは、遊び相手がいないからかもしれません。うちは五歳と六歳の兄妹ですが、年子なのでわりと一緒に遊んでいます今は1歳の末っ子も一緒に(笑
兄妹のどちらかが、義両親の家に泊まりに行ったときは、遊び相手がいなくてつまらないようでYouTubeみたいと行ってきます😓参考になれば🍀- 4月5日
-
ママリ
確かに、一人っ子だからこその悩みかもしれないです💧
私が家事していて、一人で待っているって、そりゃあ、子供からすれば、退屈ですもんね。はるままさんのお話に、凄く納得出来ました。お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇✨✨- 4月5日
-
ママリ
ただ、私が相手できる限りの時は、なるべく遊んであげようと思いました!🙇🙇
- 4月5日
退会ユーザー
解決法でもアドバイスでもないのですが7歳娘が同じです💦
まさにこの間、YouTubeやゲームなどの影響で視力低下、斜視の子供が増えているとテレビでやってました💦
うちは1時間と決めてますが時間がくると次何したらいいかわからない、暇だとか文句言われます😅
一緒にスライムを作ったり、工作したり、料理したりしてますが限界があり休みの日なんかは本当に困ります💦
学校から帰ってきて友達と遊びに行った日は、夕方に帰宅して宿題、お風呂、ご飯…寝る前に1時間YouTube見てます😥
-
ママリ
まりもさんのお子さんも同じ状況なんですね😭💧
本当に、困りますよね。
私も視力低下などが心配で、なるべく見ないで済むような状況を作るようにはしていますが、ただ、同じくYouTubeが終われば、TVで録画したアニメを見たりと困っています。
もちろん、公園や自転車練習など外に出る時間は、作るのですが…帰ってきては、YouTubeを見たがるので、スライム作りをしてみたり、夕食作りのお手伝いしてもらったり、お絵かきなども自分からする時もあったりはするんですが…限界で😭💧
さっきも眠たいのに、トランプするー!と聞かなくて、結果10時に寝てしまいまして😭
本当に、学校で倒れないか心配です💧
ちなみに、まりもさんのお子さんは、学校に通うようになり、今は、何時ごろに寝ているのでしょうか??- 4月5日
彩龍
うちの娘も同じです。
もうじき1年生になるのに(入学式は明後日)
ずっとYouTubeだのネット繋げて
テレビでアニメ(Netflixみたいなもの)
見てます。
買い物も一緒に行かない
近所の子が天気いい日で遊びに来た時は外で遊ぶくらいです。
夜も夕方から10時くらいまで見てるため、当然朝早く起きれない。
休みの日は朝9時くらいからYouTubeとアニメ交互。
大人と下の子はみたいテレビも見させてくれない。
チャンネル変えるだけで、泣きます。
結局折れて、娘の時間に。
ママリ
少しは、マシになっていくんですね☺️✨
分かりました。それでは、小学校に行くようになるにつれて、少しずつ様子を見ながら、改善?するところがあれば、見直しながら、見守ることにします。貴重なお話、聞かせて頂き、ありがとうございました🙇✨✨
ママリ
彩龍さんのお子さんも似たような状況なんですね😵😵
本当に、悩みますよね。
うちの子供も明後日に、入学式を控えていて、同じく、今のこんな様子で大丈夫かな?と不安でいっぱいです😭💧
本人も朝早く起きれるかな?と気にしてるみたいなんですが…。
うちの子供場合、最近、引っ越ししたので、近所にお友達もいないので、なるべく、公園や自転車練習などを目的に、外に出るように時間を作るようにはしているんですが、帰ってくれば、アニメかYouTubeに取り付かれてる時もあって心配です💧
彩龍
小学校でお友達できるといいですね。
朝8時に授業って隣のお家の
お姉ちゃんが言ってたので、
それプラス小学校まで子どもの足で30分弱で朝は集団登校なので
集合時間までに場所にいないと
置いて行かれる。
今日は旦那が休みでダラダラしていたも、明日は6時すぎに起こします。
うちの子の友達って言っても、
1学年下の子や、3歳になる年の子
とか年下ばかり。
ママリ
はい!同じ住宅に、お友達が出来れば、尚いいんですが、お友達は、長い目で見守ろうと思います!😭✨
そうだったんですね。私も明日、7時に起こして、台所をがちゃがちゃ鳴らせば、起きるかなと計画しています!💡
大変ではありますが、学校生活頑張っていこうと思います!🙇✨
最後まで、お話聞いて頂いたり、共感して頂き、ありがとうございました🙇😭✨✨