※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

5歳の長女の乳歯がぐらつき始め、食事が食べづらい状況です。乳歯が抜けるタイミングや食事について心配です。

乳歯はどれぐらいで抜けますか?

5歳の長女の歯が初めてぐらつき始めました。

普段の食事が食べづらい時期が続いているのですが、あとどのくらいで抜けるのでしょうか?😅

ぐらついている間は、食べやすい食事を考えてあげた方がいいのでしょうか?💦

コメント

Liz♡

歯科衛生士です!
ぐらぐらし始めると抜けるまで食べにくいですよね😅
でも食べるのに避けたりしているとなかなかグラグラが進まないので、早く抜けてほしいのなら自分の指で少し痛いかなーってぐらいの力で動かしたり、動いてる歯で食べ物噛んだりするのが近道です!
なので、わざわざ食べやすい物をあげる必要はないですよ😊

• めいめい

めいめい

うわぁー!✨ありがとうございます😭💦
    そっくりそのまま娘に伝えて頑張ってもらおうと思います!!✨

• 4月5日
  • Liz♡

Liz♡

お役に立てて良かったです✨😊あまり頑張りすぎると出血することもありますけど、すぐ止まると思うので心配ないですよ笑

• 4月5日
  • めいめい

めいめい

血に怯える娘が目に浮かびます笑
    定期的に行っている歯医者があるのですが、どのタイミングで次の検診に行くか悩んでいます💦
    抜かれるのは嫌だと娘が怯えてて😭💦

• 4月5日
  • Liz♡

Liz♡

血が苦手だと怯えちゃうかもですね😅それやったら取り敢えず動く範囲で動かしてみて徐々に力入れていくように言ってあげるといいかもですね😄
    定期的に行ってる歯医者があるなら話は早いですね✨😉
    定期検診は3ヶ月ごととかじゃないですか??
    それと今の歯医者は本人の許可無く抜くということはないと思いますので、安心してください😌
    一昔前ならありえたかもしれないですけど!笑

• 4月5日
  • めいめい

めいめい

3ヶ月ごとで、本当は2月だったんですけど、体調不良とコロナとで先延ばしにしてました💦
    ちゃんと意思確認があるなら安心ですね!✨近々行ってみようかと思います😊
    ありがとうございます✨

• 4月5日
  • Liz♡

Liz♡

今のご時世だと病院類は行くの躊躇しがちですよね😰
    私の経験上ですが、抜いて欲しいなら抜くけどってスタンスです!抜いた方がいいパターンは永久歯がだいぶ生えてきてる場合ですかね🤔

いえいえ😊役にたてたなら良かったです✨

• 4月5日
葉月

うちの息子5歳は3/6にぐらぐらしはじめて、1週間たっても抜けず、変なところから永久歯出始めるし、いつになったら乳歯抜けるのだろうと、心配な日々を過ごし3/24と約2週間ちょっとでやっと乳歯が抜けました。
下の前歯でした。

乳歯がぐらついている時は、食事はいつもどおりでした。
ただ抜けてからは、大好きなちくわが歯にはさまる?とかで食べたくないと言われました💦💦

かかりつけの歯医者にて、永久歯がでやすいように少し隣の歯を削るそうです。

• めいめい

めいめい

うちも下の前歯です!
    永久歯の存在、要注意ですね💦歯磨きのときに、気をつけて見ておきたいと思います😭
    ありがとうございます✨

• 4月5日