※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

新生児と上の子のワンオペ育児が大変でしたか?旦那が育休取れず、食事や家事の工夫を知りたいです。

みなさんに質問です💦
上の子と新生児ワンオペ育児された方。里帰りせず産後すぐにワンオペ育児はしんどかったですか??
うちの旦那は仕事上育休が取れません💦
ワンオペ育児で上の子のお世話と下の子のお世話を乗り越えた方ご飯などはどうしていましたか??お風呂や家事などどうしていたか教えてほしいです💦

コメント

Maaa13

保育園入るまでですが、ワンオペでした。
まぁ退院したら普段通り朝からお弁当・夫の送り・午前中に家事と夕飯準備終わらせて・沐浴・昼からは買い物や子供と遊んだり昼寝してました🤣笑

ただ私は産後楽するために子供が自分のとこは自分で出来るようにトイトレ完了させたりしてました。他にもうちは勝手に子供一人で寝てくれる子だったので、下の子に手をかけれました。

moonlight*

ほぼワンオペ育児です。
うちは3歳差なので、参考になるかわかりませんが。。
下の子のお世話のときは、上の子は好きなテレビ観放題の状態でなんとか乗り切りました😌💦
お子さん、1歳8ヶ月なら好きなDVDとかありますか?

あと、下の子が泣いてても、赤ちゃんは泣くのも仕事なんだよ〜とか、なにか喋ってるんだね〜って上の子に言って、下の子の事は後回しにしちゃってました😅そうじゃないと、家事もなんにも進まないので💧
そのおかげ?か、誰も構ってくれないときはひとりでよく寝る子に育ちました😁

ppp

4人目出産前からコロナで幼稚園保育所も自粛で親に嫌がられるので里帰りもせず完全ワンオペでした💦
体力的には大丈夫でしたが精神的にかなりきました💦
ご飯は基本丼物で朝はパンかコーンフレークやフルグラ、昼は前の日夜多めに作り若干アレンジしたものでした!
買い物は仕事おわりの旦那に24時間あいてるスーパーいってもらいました😂
できるだけ上の子達の相手できるようにし、ダイソーセリアで知育グッズドリル系もたくさん買ったりしました*゜
掃除は基本掃除機のみで!
汚くても見えないふりしてできるだけ休みました(笑)