※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

予防接種のタイミングについて質問です。5歳の誕生日前に受けると効果が弱まる可能性はありますか?

予防接種のことで質問します。
MRとおたふくの2回目なのですが、普通は年長さんのタイミングで接種するものですか?

上の子が今年年中なので、5歳の誕生日がきたらすぐに受けるつもりでいたのですが、早すぎると効果が弱くなったりなにかデメリットがあるのでしょうか?

コメント

tatara

今年年長の娘が何か打ち忘れてる気がして聞いたら小学校入る前まで何もないですよって言われました😉

• 豆

コメントありがとうございます☺️

やっぱり年長さんで受けるのが一般的なんですね🤔

忘れるくらいならさっさと打ちたい!と思っていたのですが…笑

私もかかりつけの先生に相談して来年まで待とうかと思います🙇‍♀️

• 4月4日
momoko

年齢に関係なく学年でわけてて、年長になると定期接種で打つことができます😊
なので、お金自己負担なら別ですが定期接種では年中では打てませんね💦
はしかは、春から夏に流行ると言われているので、年長になってすぐ打つのがオススメです💉

• 豆

コメントありがとうございます!
    お返事遅れてすみません🙇‍♀️

そうだったんですね!
    母子手帳の満5歳をそのまま受け取ってしまいました、笑

進級の度に慣らし保育になったり、年長は特に就学準備で忙しくなりそうなので、忘れないように気をつけます😭

• 4月8日