※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

離乳食の準備で疑問があります。フリージングブロックトレーの使い方や解凍方法、お水の足し方、電子レンジの加熱時間について教えてください。

離乳食について、分からなすぎるので教えてください😭

明日から離乳食をはじめようと思い、今日レシピを見て10倍粥を作ってリッチェルのわけわけフリージングブロックトレーに入れて冷凍しました。

あとから思ったのですが、最初は小さじ1からあげるので、フリージングトレーには小さじ1ずついれるのですか?いっぱいまで適当にいれてしまいました😭
このトレーは凍ったら出してジップロックに移すのか、そのまま使うときに1個ずつ出すのかも分かりません😭
また離乳食をあげるときにレンジで解凍する際はお水など足すのですか?
あと500Wでどのくらいチンしたらいいでしょう?😭
そしてお水は赤ちゃん用のお水を使いお粥を作りましたが、みなさんどうしてるんでしょう?😭

離乳食が未知すぎてわからないことだらけだし、衛生面とか気にしすぎて頭おかしくなりそうです😂

コメント

みずみず

うちは粥作っててきとーに購入したシリコンのブロックトレーに、小さじ1杯小さじ2杯という感じで入れて保存してました!
ホワイトボード用のペンを購入して、そのペンで書けるシールが百均にあったので、ブロックトレーの蓋に、「4/5 粥 小さじ1杯」みたいに書いてました!

その後は固まったらジプロックに入れ、何日作成、品名 を書いてました!

使う際は量によってですが小さじなら30秒とかでもいいかもです!足りなさそうなら10秒ずつ加熱って感じでやってました!
水は足さず、冷凍されたものをお皿に乗っけてそのままレンジに入れてチンでしたね🤔

小さじ1杯とか分けずに冷凍したのであれば、ブロック1つをレンジで解凍してそこから小さじ1杯分すくって別のお皿に移してあげれば大丈夫かと🙆‍♀️
ただ、温めたものは再度冷凍とかにするとこれからの時期菌が怖いので勿体無いですが捨てるか、ご自身で食べた方がいいかと😭

• みずみず

みずみず

4/5てのは日付のことです!
    例えば、4/5 小さじ1杯、4/6 小さじ1杯、4/7 小さじ2杯 みたいに書いてると自分でわかりやすかったです!

• 4月4日
  • りか

りか

すんごく丁寧にありがとうございます😭✨
    横に先生としていてほしいくらいです🥺✨笑

なるほど!食べる日を書いとくといいのですね😳✨
    これからは上げる分量ずつ分けて冷凍しとくようにします🙄❣️

ちなみにいつストックしてましたか?😣
    今日旦那に子どもを見ててもらってやりかけてたのですが、結局旦那は寝てたし離乳食に関しては無知識、私も途中でおっぱいあげたりして、お粥作っただけですが片付けまで含めると初めてでてんやわんやしてこの先が思いやられました😇

• 4月4日
  • みずみず

みずみず

初めのうちは量が少ないので、例えば3×7のブロックトレーだとしたら、上段はお粥、中段は人参、下段は2つキャベツ、2つカブ、3つ玉ねぎ
    みたいな感じでやってました!
    で、半日くらい置いとけばす凍るので、凍ったら全てジプロックに入れてって感じです!

作りすぎてブロックトレーに入らなかった場合は、冷蔵庫に入れておいてジプロックに凍ったものを移したらまた冷凍させてジプロックに映して〜って流れでやってました!

夜作っておいて冷蔵庫に入れて、次の日に旦那さんに子どものご飯食べさせてもやってるうちに凍らせたり、ジプロックに入れるってことが多かったです!
    なので土日にまとめて作ることが多く、お粥さえストックあればあとはベビーフードでもいいやって感じでした笑

• 4月5日
  • りか

りか

すみません😭
    よくある、下に返信しちゃいましたってやつです😱🙇‍♀️

• 4月5日
  • みずみず

みずみず

大丈夫ですよ!笑

百均では中々なくて、ダイソーもどきの300円均一みたいなところで発見しました!
    3×7じゃなくても、3×8など横が7以上あれば分かりやすいですよ🙆‍♀️

旦那さんが非協力的なら、誰の子どもじゃ!!って怒っていいと思いますよ笑

• 4月8日
  • りか

りか

遅くなりました💦
    300均今度見てみます!

今日は初めてドキドキしながらペットボトルのベビー麦茶をあげてみて、残ったものをまたドキドキしながら凍らせました🧊笑

旦那は今日お粥ストックの間見てくれてるって言ってましたが、急用ができていなかったので結局一人で子ども見ながらやりました😑笑
    やってくうちに慣れてくのかなと思いました😊
    ありがとうございます☺🌈

• 4月11日
ママリ

私は離乳食9日目で、野菜ひとさじはじめたところです!
たしかに要領わからなかったですが、とりあえず多い分には自分が食べよ〜と思っていっぱいに入れて冷凍しました🤣
初めは、今日は1さじか、、ときちんと守ってましたがすでに適当です笑
食べてくれる日は少しオーバーしてたりします。

いまは栄養摂るためではなく、食べる練習のためらしいので、適当にゆる〜くで良いと思います!
うちの子は機嫌悪いと一口も食べない日がありましたがそういう日はあげてません。笑

アレルギーのことは心配なので、初めてのものは少しにするといいかもしれないですが、そんなに神経質にならなくて良いと思います!

1さじが大さじだと思ってずっと食べさせてたって方もいるみたいですよ🤣
でもその子もきちんと育っています✨
少し始めてみたらきっと要領掴めると思います!

• ママリ

ママリ

ちなみに少し硬いかな〜と思ったら水出す場合もありますが、そのときは再度電子レンジできちんと加熱すれば大丈夫です!
    自然解凍は菌が繁殖するのでダメみたいです。

• 4月4日
  • りか

りか

ありがとうございます😭✨
    ほんと適当な気持ちが今一番欲しいです😂
    なんかすごい神経質になってしまっていて、すんごくしんどいです😂笑
    やり始めれば絶対適当になっていくのですが、今はまだ不安すぎて何回も手洗ったり食器洗ったり、自分が怖いです😂
    早く慣れてゆる~くやれるようになりたいです😭✨

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜😭
    疲れちゃいますよね🥲
    たしかに離乳食用の食器とか熱湯消毒しなくて平気なの😨と初めはとまどいました💦
    しかもまだ量が少ないのですごくちまちました作業で面倒くさいですよね😢

助産師のひさこさんっていうユーチューバーご存知ですか?その方があげている離乳食の話、とっても気が楽になります!
    ママリで他の方にも勧めてて布教活動みたいになってますがぜひ見てみてください♪

• 4月5日
  • りか

りか

助産師ひさこさんのYouTube私も時々見ますー😆✨
    そして、離乳食の話「そんなに焦ってやらんくてもええ」みたいのでしたっけ?😂
    見ましたー🙋‍♀️✨
    でも、洗濯干しながらかけ流ししちゃって、しっかり見れてないのでもう一度しっかり見てみます😆❣️
    気持ちが楽になりました❤️
    ありがとうございます😆✨

• 4月5日
りか

なるほどです~❣️🙄
先輩ママさんのそういう知識、参考になります😳✨
私は3✕4の12ブロックトレー買っちゃったので3✕7のにすれば分かりやすかったのか!と思いました~😂
そういうの、やってみないと分からないですよね😭✨

やっぱり夜作るのですね🥺✨
頑張らないと😪笑
旦那さんと協力が大事ですよね!!
言っときます。笑

知りたいことを細かくありがとうございます😊❤️