※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
お金・保険

旦那の保険引き落とし口座を変更したいが義両親が怒っている。受取人を私に変える提案は非常識でしょうか?

旦那のかけている保険が義両親の口座から引き落とされているそうなので、旦那に私たちの口座から引き落としになるようにしたいと話してもらったところ、義両親が怒ってしまいました。
怒ったと言っても本気でキレている感じとかではないのですが、なぜ急にそんなことを言い始めたのか、そんなことしなくてもいいだろ、何が言いたいのか分からない、そこまで言うなら解約でもすればいいじゃないか、などと言われました。
引き落とし口座を変更したいというのは非常識だったのでしょうか?
それとも受取人が私ではなく義両親になっているのですが、それを変更されるのが嫌で言ってるとか何か理由があるのですかね?
引き落とし口座をこっちにしたいとしか言っていないので怒る引き金となったのはそれしか思い当たりません。

あともう一つ質問ですが、受取人を私に変えたいのですがそれを提案するのは非常識でしょうか?

コメント

ママリ

私ならめんどくさいんで解約してまた旦那に新しく入り直してもらいます😅

• ママリ

ママリ

ちなみに受取人の件は引き落とし口座をペンさんのに変更できそうなのであれば提案しますができそうにないので言わないです💦

• 4月4日
  • れの

れの

私もなぜ怒ってるのか分からないので面倒だし解約して新しく入ろうと思ったのですが、新しく入ると高いからよくないとかいわれて…
    無視して解約してもらって探そうと思います😂

• 4月4日
  • れの

れの

もし受取人になりたければやっぱ口座から許可を得ないとダメですよね😳
    ありがとうございます!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

高くなるってそんなの保険会社によりますしもしかしたら今より安いの見つかるかもしれませんし決めつけられてもって感じですね😅
    とりあえず旦那さんとちゃんと相談してもし解約して新しく入るのであれば義両親に旦那さんから言ってもらいましょ😄

• 4月4日
  • れの

れの

そうしてみます😭
    ありがとうございます!

• 4月4日
しのすけ

旦那さんがかけているのではなく、支払いが義親なのであれば、義親が息子のためにかけてた保険だからでは?

• れの

れの

引き落としは義親の口座からですが旦那が手渡ししてました!

• 4月4日
ゆいとん

怒った理由はわからないですね…
うちの義理親は受け取りを私に変えてくれると思います。そして、支払いを私たちの家計に変えて継続させてくれました。
世帯を持った息子ならそれが普通な気がしますね…

• れの

れの

別に無理に継続したいわけでもないのですが私たちに変更して継続させてもらってもおかしな話ではないですよね?
    いつまでも自分たちの息子だから!って意識が強い義親だからよく分からないけど怒ったのかな?と思いました😢

• 4月4日
すみっコでくらしたい

怒ってる理由はよくわからないですが
うちは変更も解約もめんどくさいので
うちの家計から違う保険かけようと思ってます。
ちなみに私の保険も親が払ってるのと別で自分で別のに加入してます。

• れの

れの

義両親が保険料支払ってくれるならいいんですけど手渡しで渡しているから少し気になってしまって😥
    けど自分たちに何もないんじゃ困るので新しくかけたいと思います!

• 4月4日

解約すればいいとのことですし、解約すると思います。
新しい保険に入り直します🙂

怒る理由はよくわかりませんね...

• れの

れの

解約を本当にするって言ったらまた文句言ってくるのが目に見えます(笑)
    けど喧嘩文句だとしてもそう言ったのだからいいですよね😂

• 4月4日
タマ子

怒るポイントがまったく分かりませんね。
むしろしっかりしたお嫁さんねー。
これからはそっちでお願いね!
ということになるはずなのに。
謎すぎます。

もしかしたら今まで自分達で支払ってきていたのに、受け取り名義人変えられるのが不満とか?

とてつもなく面倒くさそうな感じになりそうな予感もするので、解約も視野に入れてもいいかも知れませんね。

• れの

れの

それが口座は義親のものなんですけど旦那が数ヶ月に一回まとめて手渡ししているんです。
    だから余計謎です😅
    けど別にその保険じゃなきゃ嫌だとか私は思っていないので解約して新しく入りなおそうかなと思っています!

• 4月4日
  • タマ子

タマ子

あー、だったら受け取り名義人変更とかになるから怒ってるのかも?
    自分達の身銭はきらないけど、息子に何かあったら受取は親の私たち。みたいな?
    どっちにしろ息子が先に亡くなる率は低いですけどね。

• 4月4日
  • れの

れの

その可能性はありますよね😅
    別に受け取ったっていいけど何かあった時に困るのは義両親じゃなくて嫁とあんたらがフィーバーしまくってる孫だぞ!って思います(笑)
    その保険である必要はないし自分たちは自分たちで入ろうと思います!

• 4月4日
なっちゃん

多分ですが義理親の口座から落ちるけど旦那さんがお金を渡して払ってる→保険金の受け取りは義理親であるってことならば、かえられたら義理親が保険金を受け取れないから…とかじゃないですかね?旦那さんが払ってるなら受取人を主さんにしたいところですよね!内容変えずに口座変えるくらいすぐにできると思います。内容が良いなら今から入り直すよりそっちのが望ましいですよ🍀

• れの

れの

きっと受取人の話とかがあるから怒ったんでしょうね😵
    いい内容ならどうせ旦那が払ってるんだしこっちで引継ぎたいけど怒るようなら解約でもして新しくかけることも視野に入れようと思います😊

• 4月5日