※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぽん
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重不足が指摘され、ミルクを足すように言われました。母乳中心でいたいが、どのくらい足せばいいか迷っています。完母になるサイクルも知りたいです。1ヶ月後に再度体重測定があります。

今日1ヶ月検診にいったら、体重が1キロまで94㌘足りませんでした。😖
母乳中心で育ててたのですが、ミルクを足すように言われました。正直ショックでした。完母でいけると思ってたので😖
ミルクをどのくらい足したらいいのでしょうか?先生には50から始めてみてと言われたのですが、出来れば母乳だけでいきたいです。どういうサイクルで飲ませてれば完母になれますか?
また1ヶ月後に体重測りに来てといわれました!

コメント

ma4mama

うちは母乳をシッカリ飲めてるから母乳を飲んだ後 40飲みほすようにと言われましたが母乳を飲んだらお腹がいっぱいらしくミルク飲まなかったので交互にしてました😓
当時の時間割はだいたい夜(夜中)は母乳だけ 朝起きたら母乳→ミルク
お腹すいたらミルク→母乳
寝る前は
母乳→ミルク
みたいなかんじで😫
分かりにくくてスミマセン😓
ちなみに今は完母です

• えりぽん

えりぽん

お返事ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🎵

• 8月27日

うち、700しか増えてませんでしたけど、ずっと完母です(*^^*)
産科の医師にも大丈夫!母乳だけでいいよ!と言われました。
1ヶ月母乳だけで回数増やして頑張ってみてはいかがでしょう?(*^^*)
私は1ヶ月検診後の2週間で1日55グラム増えてて、小児科で笑われたので(笑)、900グラム以上増えてるなら、全然大丈夫だと思います!

• えりぽん

えりぽん

お返事ありがとうございます(^ー^)🎵
    先生にもよるんですかね?😖
    夜中そんなにぐずることもないしあまり気にしていなかったのですが…母乳足りてないんだって先生に言われましてけっこうショックでした😖
    前向きに頑張ります!

• 8月27日
まうたん

その頃の目安は1日30g前後増えてれば全く問題ないと言われてます
1ヶ月健診は生後何日で行かれましたか?
例えば生後30日なら900g増えてればかなり順調ですよ☺︎
その場合はミルク足さなくてもやってけると思いますよ!

• えりぽん

えりぽん

お返事ありがとうございます!!検診へは32日でいきました!足さなくてもいいですかね?とりあえず先生に言われた通りにやってみます😖
    今日助産師さん居なくてお話できませんでした😖

• 8月27日
ママリン

母乳で頑張りたいという気持ちもとっても大切ですが、もっと大切なのは赤ちゃんがしっかり栄養をとって成長する事ではないですか??(><)
足りない分を足りるようになるまで、あまりこだわり過ぎず柔軟に考えてあげて欲しい気もします。。
病院で50からと言われたなら、とりあえず50で良いかと思いますよ~!
次の1ヶ月で、体重がたくさん増えてるようなら、母乳だけで良いですよって言われると思います。
母乳が出るようになるには、とにかく赤ちゃんに吸わせること!って助産師さんが言ってたので、頑張ってくださいね(o^^o)

• えりぽん

えりぽん

その通りですね!
    誰のためって娘の為ですよね!
    こだわりすぎてるのは良くないですね😖
    目が覚めた気がします!ありがとうございます!

• 8月27日

生後1ヶ月ではまだまだわからないですよ。
1ヶ月の時に完母でいけててもこれから駄目になる人もいるし、1ヶ月の時に混合でもこれから完母になる人もいるし、まだどちらにでもなる時期なので、とりあえず病院でそう言われたのならその通りにしてみてはいかがでしょうか。
母乳母乳思うよりお子さんのことを考えられるのか先かなぁと、。

• えりぽん

えりぽん

お返事ありがとうございます!そうですよね😖始まったばかりですもんね!!
    娘の為にやっていきたいと思います!

• 8月27日
りゅうぽん

900㌘なら十分じゃないですか!
私は600でしたが、マッサージと新生児訪問の助産師さんとに足さなくても大丈夫と言われましたよ😃
実際体重も今はちゃんと増えてますし。ミルクあげるとそれだけ母乳出なくなるからどうしても疲れてるとき以外あげなくていいよと言われました。
欲しかった時に上げればすぐに完母出来そうですので心配することないですよ!

• えりぽん

えりぽん

お返事ありがとうございます!母乳は勢いがよくて、娘は時々むせてます😖あまり飲めてないのかなと思ってます😖

• 8月27日

日割りで30gとか増えてたらじゅうぶんですよ😄

• えりぽん

えりぽん

娘の体調と機嫌に合わせてやっていきたいとおもいます😄

• 8月28日