※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
住まい

大阪の高槻市について治安も良く子育てしやすいイメージもありマイホー…

大阪の高槻市について
治安も良く子育てしやすいイメージもありマイホームの土地探しで候補にも上がっているのですが、高槻市でも治安が悪い場所もやっぱりありますか?
小学校、中学校、町名、駅名など差し支えない範囲でできるだけ具体的に教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️
あとマイホーム購入後に車の購入を考えていますが、私は10年近く運転していないのでできれば徒歩か電動自転車メインの生活をしたいと思っているので坂がキツかったり車必須の地域があれば一緒に教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

私も候補にありました!
柴谷中学校、第二中学校の区域が治安が良く人気なようです。治安が良く人気のエリアはやはり坂の上で、車は必須と思われます。

私は最終的にハザードマップ・水害を考慮して高槻はやめてしまいました。が、子育てに関しては良いエリアだと思います。ご参考まで🥲

• ぴー

ぴー

具体的な校区参考になります!でもやっぱり治安の良いところは車必須ですか😔

ハザードマップもしっかり見て再検討します。
    ありがとうございました🌸

• 4月4日
A

京都から高槻に来ました。
JRの駅より上の方は比較的静かです、が、基本的に治安はそんなに良くない気がするのと駅前にはいつも胡散臭い集団がワーワー演説してますしお行儀悪いガキンチョが多いです。
男女問わず小学生〜中学生が不審者から変な声かけられたってニュースもほぼ毎月上がってますし私は引っ越すべきかなあ?と毎日モヤモヤしてます…………

• A

A

あと待機児童が非常に多いです。
    多い年で600人ほど…
    いまはコロナで入園辞退される方が多いのではいりやすいかもしれませんが _:(´ཀ`」 ∠):_

• 4月4日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね😨私が想像しているよりも治安は良くなさそうですね💭
    不審者情報も絶えないとなるとかなり慎重に土地を探さないと怖いですね😭😭

待機児童も多すぎて来年から社会復帰できれば、と考えていたのですが難しそうな気も😭

大変参考になりました。

• 4月4日
シャーナ

野田町に住んでいます。名前の通りすぐ近くは田んぼになってきます。
最近はシニア世帯が引退し広いお屋敷が潰れて新しく新築一戸建てになることが多くなりました。
私もその一人です。明野町や宮野町、天川町一帯は住宅街なのでそこまで治安は悪くないです。
私も自転車しか運転出来ないですが困りません。しいて言うとイオンに行くまでに坂のアップダウンがあるぐらいで、他は平坦です。
ここら辺では藤の里町一帯が土地が広く閑静な高級住宅街です。

• ぴー

ぴー

コメント見落としていてお返事遅れてしまいました💦申し訳ございません💦
    具体的に教えて下さってありがとうございます😭✨
    教えて下さった辺りの土地見てみます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

高槻ですと、JRより北側になりますが、日吉台はかなり閑静で素敵な街ですよ✨子育て世代の方が移り住んできて賑わっている印象です❗️校区もばっちしですし高槻に住むなら日吉台かなりお勧めです❗️ただ駅まで車がないと厳しいですね。でもバス停があるのと、本数も沢山出てるので車が不得意な方はそのような手段で駅まで出たらいいかなーと思いますが、やはり小さい子連れだとしんどいかな…?って感じですかね😭

• ぴー

ぴー

日吉台!名前からして素敵そうです😂✨
    でもやっぱり車必須な感じなんですね💭私と子供はバスでもいいんですが、高槻市に住むとなると旦那は電車通勤になるので厳しいかもですね😭
    でも候補に入れて見てみます!

• 4月5日
さー

他の方がおっしゃっていた
第二中学校区で
宮田町はどうでしょうか??
自然もりますが住宅ばかりです。

摂津富田駅まで徒歩15分ほどで
道も平坦です🏡
自転車の行動範囲に
スーパーも5店舗ほどあり、
生活に便利かと思います😃

高槻駅と比べ
普通電車しか止まりませんが
JRと阪急がすごく近いので
便利だと思います。

• ぴー

ぴー

第二中学校区はやはり人気なんですね!
    摂津富田駅あたりは気になっていたので具体的にお話聞けて嬉しいです😭✨
    ありがとうございます🌸

• 4月6日
ひつじ

二中校区は確かにいいと聞きます。
ただ宮田町だと3丁目以外は阿武野中校区な様に思います💦
本当に端っこなので…
郡家新町や氷室町も丁によっては二中区域で、上の方が書いておられる様に道も平坦、スーパーには困らないのではないでしょうか?

近くに住んでますが特に治安が悪いとは思わないです。

• ぴー

ぴー

やはりですか!すごくいい学校なんでしょうね🤔✨
    治安もいいみたいですし校区見ながら教えて頂いた辺り頑張って探してみます🌸
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月6日