※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種を受ける前に引っ越しで住民票を移す必要がありますか?

今度日本脳炎の予防接種を受けるのですが、今月末に引っ越す事になり不動産屋さんから引っ越し前に住民票を移すように言われました。
予防接種を受けるときには既に住民票が移っている状態なので、そうなると今のところでは受けられないって事ですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家族全員で住民票移すなら受けられません。
旦那さんだけとか、なら受けられますよ。
が、転入した際に転入先の予診表もらえて、都道府県の相互関係?とか乗り入れできるなら受けられますよ!

• どなるど

どなるど

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、あくまでも、県内の話です🙇‍♀️
    県跨ぎになると、乗り入れ関係は使えないと思います🙇‍♀️

• 4月4日
  • どなるど

どなるど

県内です✨

• 4月4日
ちゃちゅちょ

住民票移した後だと、引越し先での接種となります!

今のとこでも受けることはできますが、費用かかってしまいます💦

• どなるど

どなるど

そうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 4月4日
ショーコラ

手続きをすれば受けれますが、その手続きが間に合うかが分かりません。
予防接種をしてからの住民票移動では間に合わないのでしょうか?
不動産屋さんはなぜ引っ越し前の住民票移動を言われてるんでしょう?

①予防接種を遅らせる(薬剤キープする為に1ヶ月ほどの延期→その間に手続きを完了させる)
②理由を話し、事前の住民票の移動をやめて、日脳の予防接種をする。
③予防接種をキャンセルして、引っ越し先で探す(この場合、いつ日脳が受けれるか分かりませんが…。)
上記3通りしかないかなと思います。

• どなるど

どなるど

すみません、下に返信してしまいました😰

• 4月4日
どなるど

住民票移動の期限が設けられていて、間に合いそうにもないんです💦
登記の関係で先に住民票移動しなければいけないみたいで、私もビックリしたのですが知人からは割とよくある話と聞きました。
やはりその3通りですよね💦
ありがとうございます😊