専業主婦の方いますか?夜の家事、1人でやってますか?9時に私が娘を寝…
専業主婦の方いますか?
夜の家事、1人でやってますか?
9時に私が娘を寝かしつけて、10時に夫もそのまま娘と寝てしまいます。
2人が寝てから、洗い物とかもろもろやるんですけど、
なんか最近疲れてきてしまいました。
娘に目を向けながら、毎日離乳食準備して、大人のご飯作って、夜になるともうヘトヘトなんです。
そして孤独…。
専業主婦だからやってあたりまえなのかもしれないですけど。
皆さんの旦那さん、お子さん寝てからどうしてますか?
- もちもちもっちゃん(5歳0ヶ月)
コメント
みん
私は食べたらすぐ洗うのと、ずっと小さいうちから寝る前にお片付けしてからの習慣づけていたので、子供が寝てから特別やることはないです!💦
寝かしつけも私がずっとしていますが、旦那は何もしません!テレビ見るかゲームするかゴロゴロしているだけで使えません!
Y⠒̫⃝♡*
家に居たら子供達より早くイビキかいて寝てます😪
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
そうなんですねぇ。
夫婦の時間ってなくなっちゃいますよね。- 4月3日
-
Y⠒̫⃝♡*
我が家はほぼ全くないです❗
今日は時化たから午前中に帰って来て一緒に夜晩酌しましたが、普段は仕事から帰って来てお風呂入ってご飯食べたら船で寝るわと言ってすぐ行きます💦
寝かし付けと重なったら長女にこれ温めてご飯出してあげてとお願いするので、ほぼすれ違いばっかりです😭- 4月4日
退会ユーザー
とりあえず9時に消灯して夫も子供達と一緒に寝ます!それまでに片付けが終わらない日はその後起きて残り物片付けてお風呂入って〜って感じですね🙄
旦那は基本的に家事は何もしません😅
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
一度寝てから起きて動くの偉すぎます😭
やっぱり寝かしつけた後、家事残さないように終わらせておくように頑張るしかないですね💦
やってみます!- 4月3日
みなゆ
家事一人でやってます。!、
うちは家事などすべてご飯食べたら速攻やるんで20時にはキッチン、リビングリセットしてみんなで
寝室ゴーです!
寝てから暇なときはずっと携帯、
たまにスイッチ入って大掃除してます♪
-
みなゆ
ちなみに旦那は夜仕事なんでいませんが休みの日は娘と20じくらいに寝たりしてます♪
- 4月3日
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
やっぱり寝かしつけまでに
いかに家事を終わらせるかに
かかってますよね!
明日からちょっと頑張ってみます!
旦那さんはどこもダラダラみたいですね😅- 4月3日
はじめてのママリ🔰
子供20時就寝
夫婦で21時前に晩御飯食べる、からの一緒に皿洗いです
帰宅後、私がまだ寝かし付け中の時はおもちゃの片付けてなどもしてくれてます。
でも文句言ってしてくれるようになりました笑
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
一緒に皿洗い😭理想過ぎま💦
せめて寝かしつけしてる間に、
少しでいいからなにかしてほしいです💦
でも専業主婦なのでお願いできません😭- 4月4日
ママリ
キッチン周りは私がします。寝かしつけも私。洗濯物干すのは夫に任せてます。
それから必ず夫婦で話せる
時間をとってます。大人と
話すことが出来る時間がこの時なので…旦那さんすぐ寝てしまうと孤独ですよね。😢
しんどい時は旦那さんにお願いするか、嫌じゃなければ
家事を朝まで置いとくかしてもいいと思いますよ❗どうか無理をなさらずに。😖
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
夫婦の時間つくってるんですね✨大事な時間ですよね。
ありがとうございます😭
朝に残したことあるんですけど、
結局朝ご飯作りの時に大変になっちゃうんですよね。
早起きすればいい話ですけど💦
明日からちょっと頑張ってみます!
ありがとうございました!- 4月4日
退会ユーザー
夫が洗い物してくれて
夫は長女を寝かしつけて
私が次女を寝かしつけてます。
前までは私がして当たり前家政婦状態でしたが
話し合いの結果やってくれるようになりました
褒めろ褒めろは
すごいですがw
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
ちゃんと分担されてるんですね。
褒めてやってくれるならいいですよね😊
そうなんです💦家政婦みたいな気持ちになりますよね。
話し合いかぁ……
とりあえず、明日からちょっと頑張ってみます!
ありがとうございました。- 4月4日
m❤︎ママ
私も専業主婦です!洗い物などの家事は分担してるので、旦那が娘をお風呂入れてくれている時に私が洗い物していたり、部屋の片付けも寝かしつけている間にしてくれてるので私がすることと言ったら娘の水筒を洗うくらいです。特にすることはありません😖😖
毎食作るの大変ですよね😭
娘が1歳になってからは大人と同じものを取り分けて味付けを薄くして徐々に大人の味に近づけて慣れさせるようにしましたよ!
それだけでも結構楽になりました!!
専業主婦って日常で評価されることもないし、お給料が発生する訳でもないから仕事と違って達成感があまり感じられないし、その中で子育てしていると自分だけ頑張ってる感がありますよね😢
ご主人は言えば協力してくれそうですか?
退会ユーザー
半分くらいは仕事で夜いないのですが、いる日は寝かしつけ担当と洗い物担当に分かれてます!
最近は寝かしつけが夫で、そのまま寝ちゃう日と2時間くらいして起きてくる日と半々くらいです!
わたし
子供たちが起きている間に全て片付けを終わらせるので
みんなが寝てから家事をする事はないかもです🤔
ちなみに旦那は洗い物も洗濯物も掃除も全くしません🤣笑
旦那はテレビ見てるかYouTube見てます😂😂😂
ただ家事を苦に思った事がないので旦那にもイライラはしないです🥰
退会ユーザー
我が家は寝かしつけしない方が洗い物してます😊
専業主婦ですが、旦那は自分が仕事してる時間に家事育児は任せるけど、帰宅したら家事育児は自分ができることはやるからゆっくりしてねと言ってくれますよ😊
完母で添い乳で寝かしつけして、私も寝落ちしてたので、自然に旦那が洗い物してました😊
旦那の友達がみんな家事育児積極的にやるので、それが当たり前だと思ってるみたいです😂
ちゃそ
9時の寝かしつけまでに全部終わらせます🙋♀️
旦那はちっとも家事しませんが、19時から21時まではざざーっと家事したいので子供お風呂と歯磨き、寝る準備は任せてます😊
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が今さっき帰宅したくらい遅いので、全部自分でやってます!
と言っても寝た後にするのは洗濯畳むくらいです。ほんとは起きてる時にしたいですが畳んだ尻からぐちゃぐちゃにされたり邪魔されるので、これだけ寝た後にします😂
洗い物は作りながら全部洗うし、食べたあとのものは少ないので食べてすぐ洗っちゃいます!
休みの日は寝かしつけしてる間に洗ってくれたりします!
退会ユーザー
うちは20時就寝なので、19時半頃には寝室行くため、それまでに食器片付け、リビング片付けしてます。
子ども寝てからは家事はしません☺️
横で携帯見るか、時々リビング戻って、手紙や書類の記入とか、テレビ見るくらいです。
旦那がいる日は食器洗いは旦那に任せてます。
ママリ
土日はご飯19時、早くて19時半~20時娘就寝で旦那と一緒に寝かしつけますが(旦那はただいるだけ)結局私も旦那も寝てしまうことが多いです😭
23時とかに起きても私はそのまま歯磨きしてまた寝るのですが旦那は絶対寝ずに一旦起きてお酒飲んだりテレビ見たい人なので土日だと割とその後お皿洗ってくれます!(今日お皿洗ってくれる?とは聞きます)
平日は寝落ちした時は諦めて次の日に洗うこともあります😭😭
退会ユーザー
やってません(笑)
家事は夕飯作るのみなので洗い物も他のことも、娘を寝かしつけた後に夫がしてます
帰宅してからの娘のご飯、お風呂、寝かしつけも夫なのでそのまま全部って感じです
あとは2人でゆっくりしてます
どんどん
うちも専業主婦で1人で全てやってます。旦那、役にたたないので…
ゴミを捨てたり、着た服も脱ぎ捨てて大きい子供のようです。
このご時世でも、1週間に1日ぐらいしか家で食べず自営業で打ち合わせと言い飲みから帰って来るのは夜中…
日曜日とか休みもありませんし、話す人いないので孤独感あります息子と2人きりなので言葉が早いです。
辛いというか、不公平だと思う事あります。
寝る前に、また起きるのが出来ない方なのですませてから寝かしつけてます。
家の中で、頭の中が仕事の旦那は宛にせず悲しいですが別物…
あちらは稼いでくる、こちらは家事育児と思うしかなくやってます。
Yu-mama
うちは、私も専業主婦ですが、後片付けは、旦那です😅
たまに、旦那が寝かしつけしたら私が洗う感じです‼️
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
なんか洗い物たくさんなんです💦
段取り悪いせいですよね😭
明日からちょっと変えてみます。
やっぱり旦那さん使えないんですね(笑)
コメントありがとうございました!