いま妊娠中でもうすぐ6ヶ月に入ります。ここ1週間くらい旦那のことが好…
いま妊娠中でもうすぐ6ヶ月に入ります。
ここ1週間くらい旦那のことが好きなのか嫌いなのが分かりません。というより嫌いなのかもって思ってしまいます。旦那とは2年付き合って子供ができてまもなく結婚しました。
少しイライラすることがあってもそれまでは本当に大好きだし幸せだなと思って辛いつわりも乗り越えていきました。しかし、最近になって急に旦那の無神経な発言、例えばあと2分でごはんができるのにお腹すいたよー死んじゃうーとか言ったり、ちょっと私が冷たい言い方をしてしまうと、なにその言い方から始まり喧嘩になります。
旦那はふざけて言っただけじゃんとか、そういう態度するからじゃんと言うのですが私からしたら、私はなにも悪いことしていない、あなたの頭がおかしいと思ってしまいます。
普段は優しいし、仕事が休みの日はごはん作ってくれたり家事をやってくれたり本当に助かっています。その感謝もちゃんと伝えてますし、心からありがたいと思っています。
でも最近は本当に話したくもないし、ロボットみたいになりたいくらい関わりたくないです。旦那の性欲処理もしてますが、感情は一切無いです。友達とごはんに行っても、せっかく楽しい時間を旦那の話で終わらしたくないと愚痴りたくもありません。。
でもそんな自分もほんとに嫌です。このまま気持ちが冷めたままだったらどうしようって思ってしまいます。
なんか文がごちゃごちゃですが、同じ経験など、どう思われるか教えてください😔
- えりまま(7歳)
コメント
たろちゃんママ
妊娠して不安定な時期ですしね。
ホルモンバランスが崩れて感情のコントロールも上手くできません。
情緒不安定なんです。
だから余計にそう思ってしまってるのもあると思います。
男性には理解出来ない部分ですしね。
一度ちゃんと話し合った方がいいかもしれませんね。
お母さんのストレスは赤ちゃんのストレスです。
今のままでは今後が不安ですしね☆
つむらぶ
私も妊娠中は、なんでこんな人と結婚しちゃったんだろー。と何回も思ってました(笑)
とにかく気にさわることばかり言うし、イライラするし、幻滅することばかりでつらかったですが、それもホルモンバランスのせいだからしょうがないですよ(^_^;)
気分転換にお出かけしたり、いつもと違うことしてみてはどぅですか?
私は夜のドライブや、夜のカラオケとか楽しかったですよ~(* ´ ▽ ` *)
-
えりまま
産後は元に戻りましたか?(;_;)
きっと私もここで相談してるということは仲良くしていきたいと本当は思ってるのかなと思ってきました。
妊娠の知識もない旦那には辛さや不安な気持ちは到底分からないと思いますが、少しでも理解する努力をしてほしいんです。
結婚したばっかでまだ産んでもないのにこれから本当に私ちゃんとできるのかなと思ってしまいます。- 8月27日
-
つむらぶ
不安な気持ちよくわかります。旦那さんへ色々言いたくなっちゃう気持ちもよくわかります。( ´∀`)
私は末っ子で子供に免疫がなくて、子育てできるか不安でしたが、家族や兄弟、友達に助けられなんとかやってます(笑)やらざるを得ないし、やるしかないんです!それは嫌々ではなく、自分の子供だからお世話したくなるんです。不安にならないで大丈夫ですよ!母性ってすごいですから(* ´ ▽ ` *)
産後まだホルモンバランス崩れたままで、生理不順ですが、旦那さんにはオムツかえて!とかお願いしたり、色々一緒に悩んだり、協力してもらってくうちに信頼取り戻せましたよ(* ´ ▽ ` *)- 8月27日
-
えりまま
私のお母さんや女友達や実際育児をしてる友達とかここで相談に乗ってくれる方には分かってくれて嬉しいもっと頑張らなきゃいけないんだと思うんですが、旦那には一生分からないのか、産まれてからわかるのか、と思います。ちょっと前にこれから赤ちゃんにも声聞こえるんだってと言ってからも喧嘩しちゃって私は本当にごめんねとお腹に私と赤ちゃんになった時に言うのですが、旦那はぜったいそんなの気にしてないんだろうなと勝手に思ってしまいます。
私ももう一度信頼を取り戻したいです。- 8月27日
-
つむらぶ
グッドアンサーありがとうございます。
妊娠って今までの自分の体とは違ってきて、不安な気持ちが多いかと思いますが、育児ももっと不安でわからないことだらけなので、旦那さん以外にもっと頼ってすごして下さい(*´∀`)
ママリも子育ての先輩がたくさんいるので安心して、穏やかに妊婦生活を過ごしましょう(* ´ ▽ ` *)- 8月29日
メイ
マリッジブルーではないでしょうか?
恋人同士と夫婦では全く気持ちが違ってきます。私も結婚する時はすごくマリッジブルーになり、毎晩泣いてました。旦那にも正直に言いました。結婚したくない、なんか嫌だ、なんでかわからない。と
しばらくして落ち着きましたが やっぱり結婚前とは生活もガラリと変わったので喧嘩も増え、私も情緒不安定でした(´△`)
妊娠中は不安定になりがちなので一時的なものかなとも思いますが、、
-
えりまま
そうなんですかね(;_;)
家事もできるときとできないときがあってそういうのは理解してくれてるんですが、なにか一つ分かってくれないとなんなの?と思ってしまいます。
旦那にはここまで悩んでいることは伝えていません。
だから旦那もえ?って思ってるかもしれません。
ここから戻っていけるといいのですが、今はそんなの想像もつきません。。- 8月27日
りんご♡t
分かります!旦那とは5年付き合って結婚して、それまで喧嘩もそこまでしなかったのですが、妊娠中は本当些細なことでイライラして喧嘩もしてましま😥ホルモンの関係なんですかね?あとは悪阻とか少なくとも普段と違う体調とか赤ちゃんに対する不安とか自分自身のストレスが0ではないですもんね💦仲直りした時に今自分はこういう状態とかこういう不安があるからいつもより多目に見て欲しいとか伝えました。それでもイライラすることはありましたが、喧嘩は減った気がします!旦那さんの性欲処理は気分が乗らなきゃお腹も張りやすくなるし断っちゃダメですかね?💦
出産しても旦那の行動にイラっとする時もありますが、妊娠中よりはイライラしにくい気がします!
今だけかな…と思いつつ出来るだけストレス溜めずに過ごせるといいですね♡
-
えりまま
私も喧嘩の原因は本当に些細なことで、めんどくさいので、すぐ終わらしたいのですが、旦那は長引かせます。
それもイライラして、こっちが謝ってるんだしそんなちっちゃいことなんだからいいじゃんと思ってしまいます。
早く妊娠生活を終え元気な赤ちゃんを産んで育児と家事だけに専念したいです。- 8月27日
まにゃ.°♡
私も、
妊婦でホルモンの影響で
旦那のこと大嫌いですよー(笑)
もう生理的に無理ですよ(笑)
離婚考えたりしました
顔も見たくなくて、
娘に、
パパ好き?
娘→きらーい
と言うのがスカッとしてたまりません
最低ですよね(T . T)
でも、
ホルモンの影響ですよぜったいに。
産んで落ち着けば治ります
大丈夫です
わたしは1人目の時もそうでした。
旦那にはそのときに話しました。
今回は話してないですが(笑)
ぜったいに今だけです
でもご主人にはきちんと話しておくのが1番と思います(^^)!
-
えりまま
やばいですね!笑
私も昨日話してみました(´・_・`)
直接言いづらかったのでラインで言いました。
よく考えると嫌いになる理由が些細なことすぎるので、ホルモンバランスの影響だと思います。
でもつかかっちゃうときはそんなの忘れちゃいます(´・_・`)
産んでから元に戻るといいです。。- 8月28日
えりまま
コメントありがとうございます😌
もともとネガティブな性格で、今後旦那と幸せにちゃんとやっていけるかとか思うと、前はもうずっと一緒だ本当に幸せ♡って感じだったんですけど、いまは全然そう思えません。
旦那に私の辛さが分かるのかと思うとそんなことで涙が止まらなくなります。旦那も分からないし自分も分からないし何をこんなに悩んでるんだろうとまた振り出しになってずっと考えてしまいます。
考えたい考えなきゃの繰り返しです。
赤ちゃんにも悪いですよね本当に最悪です私。そんな時に胎動を感じるとさらに泣けてきて自分が情けないです。
たろちゃんママ
今思ってることちゃんと旦那さんに話しましょ!
それと今の状況!
ホルモンバランスが崩れて、自分ではどうしようもないということも伝えてみてください!
その胎動は赤ちゃんが励ましてくれてるんですね☆
ママ泣かないで!
ママ大好きだよ!って(o^^o)
赤ちゃんのためにも強くならなきゃですね!
泣くのは弱いからじゃないですよ!
素直なんです☆
えりまま
話したほうがいいですよね。
落ち着いて冷静に今の自分を言ってみます。
そうですね(;_;)なんか通じ合えてる気がします。。ままになるのにしっかりしなきゃですよね😢
ありがとうございます😭😭