息子が汗をかいているため、半袖肌着に変えたが、旦那は厚着を勧める。風邪を治すには汗をかく必要があると主張。薄着で調節する方が良いか悩んでいる。
昨日まで息子に長袖の肌着と厚手のパジャマを着せていたのですが、最近温かい日も増え寝ている時に汗をかくこともあり、今日はお風呂後しばらくしてから汗でびっしょりだったので、今日から半袖肌着に変えました。
「すごい汗かいたね。もう夜も温かいし、半袖に変えようね」と、汗を拭いて着替えさせていると、
旦那が「今日は厚着しといた方がいいと思うけどね」と言いました。
息子は一昨日から風邪で鼻水が出ているのですが、風邪を治すにはいっぱい汗をかかさないといけない、と旦那は言います。
私「でも汗かいて冷えたらいけないし…」
旦那「汗かかさないと風邪治らんやん」
それは間違いだと保健師さんに聞いたことがあったのですが、さも私が間違っているというようないい方をされ、お酒飲んでた旦那はその後その場ですぐ寝始めたので反論出来ず。。
旦那は普段から厚着をさせたがります。隣に住む義母もすぐ「それで寒くないの?」と言ってきます。
薄着をさせるのではなく汗をかかない程度の服装で、布団等で調節する、というので合ってますか?😣
- ちさ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
あってますよ😊着せすぎは熱がこもってしまうのでよくないです😂!
ままり
どこの地域かわかりませんが、長袖肌着と厚手のパジャマは暑すぎだと思います😂
うちの子は半月以上前からタンクトップ肌着に薄手の長袖です!
-
ちさ
コメントありがとうございます✨
四国です💦やっぱり暑いですよね😣
旦那がうるさいので着せていましたがそのせいで風邪をひかせては元も子もないので次から言い返します😓- 4月3日
そうくんママ
子供は、薄着にするのが基本です。
体温が大人より高いですからね。
熱はかって、見せれば納得するかな🤔
大人と一緒か一枚薄くです。
最近では、常識のひとつです。
よく、靴下履かせろだの果汁や白湯を与えだろ、ひと昔の育児なんですよね😅
私は、今は違うんだってとストレートに言っちゃいますが😅
風邪ひいていて、本人が寒いというなら着せますが
そうでなければ普通の服装で良いです。
保育園では、長袖肌着自体、禁止のとこ多いですよ。
うちの子は、冬でもトレーナーとか薄いセーター着ることすらほとんどなく、
健康優良児ですよ😊
-
ちさ
やはりそうですよね💦
靴下もよく言われます💧
次からはちゃんと言い返します😓- 4月3日
ちさ
そうですよね😣
良かったです💦