※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

赤くなりカサカサしている赤ちゃんの口周りのケアについて相談しています。よだれやミルクが原因か心配。ガーゼで拭いてワセリンを塗っているけど、他の対処法を知りたいです。

もうすぐ6ヶ月です。
最近、口の回りが赤くなりカサカサしています。
よだれやミルク、私の服にスリスリしたりすることが原因かな?と思ってるのですが、皆さん、どうですか?(>_<)
本人は痒そうとか痛そうとかありません。
定期的に濡らしたガーゼでポンポン拭いてワセリンを薄く塗っています。
こんな経験されたかたいますか?
どうゆう風にケアされてましたか?

コメント

あいり

付け足しです。すみません。
口の回りとほっぺのところまできています。

がむど

私の息子も4カ月頃からよだれが増えてきて、おしゃぶりをしてはその手で顔を触るため、口周りから頬が赤くなりました。
皮膚科を受診して薬をもらって塗ったら治りました。
今は濡らしたガーゼでポンポン拭いてワセリンを少しテカテカするくらいに塗ってますが、ほとんど赤くなることはなくなりましたよ。医師にはよだれはけっこうただれるからこまめに拭いてワセリンなどで保護してあげると良いと言われました。

同じくもうすぐで6ヶ月です♡
今のとこ赤くなったりカサカサはしていません(^^)☆
娘は顔にワセリン塗ると赤くなります💦

あいり

ありがとうございます!
こまめにガーゼで拭いてワセリンしたり、保湿していきたいと思います!