子供が生まれたばかりですが、町内会の役を引き受けるべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
子供産まれたばかりで、町内会の役回ってきたら断ったりしますか?
こなせるのならとは思いますが、どうなるか予想がつかなくて‥😓
参考までにお話お聞かせ頂けたらと思います🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

サニー
うちは月一回の会合で、主人が行ってます!それなら全く問題なくやれてますよ😊自分は行けませんが‥💦
うちの場合は新築マンションの役員なので、小さい子供や妊婦さんも多いので、皆同じ状況でしたので😅

はじめてのママリ🔰
うちも今年家を建てて町内会に入ったのですが、さっそく今年度から役が回ってきました。。
うちも子供生まれたばかりですし、夫の仕事の都合で断りました🙏
他のご家庭でも断ってるとこあるみたいです
-
はじめてのママリ🔰
断れるものなんですね🙇
因みに、それは集会とかですか?それとも直接来られた感じでしょうか?- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは会長さんが直接来られまして、その時に言いました!
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます🙇- 4月3日

ゆうゆ
うちは、結構きびしかったです😭💦💦
お手紙配ったり、誰かがなくなったら連絡したり…
子供連れてはきつかったですね…半年でしたけど。
誰かが亡くなったから、連絡したほうがよいかも。とか言われたけど、意味がわからなくて…そのままにしてたら「あらー。まわってくれなかったの?だから、私がつたえといたわ!」って…暇な人がやってほしいし、一軒一軒まわるとか…(笑)
しらんわ!ってかんじでした…。
断れるなら断るほうがよいですね。
子供がおおきくなったらします!とか言いますね😁
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、地域にもよりますよね😂
亡くなったら連絡するとかあるみたいですよね、私もどこに誰住んでるのかわからないので言われてもわからないです😱
本当に暇な人にやってもらいたいですね💦- 4月3日

はじめてのママリ🔰
断れる地域なら断ればいいですが、私の地域は90近くのお年寄りでもやってるので赤ちゃんがいても断らなかったです💦
うちの場合は夫が休みがほぼなく激務なので、お祭りの準備とかはさすがに断ってました!やったのはゴミ当番とか回覧板回したり集金くらいです☺️全部おんぶでできますので😊
お祭りの準備とかは、暇なお年寄りがいっぱい参加してるので大丈夫です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、断れる仕事は断るしかないですよね💦
とりあえず話を聞いてみたいと思います🙇- 4月3日

はじめてママリ
引っ越しして一年半。
今年自治会の組長(班長)です。
しかも去年子ども生まれました。今月で一歳です。
しかも小さい子ども3人🙉
今年もコロナで楽チンでありますようにと。。願うばかりです
-
はじめてのママリ🔰
それは、すごいです👏
確かにコロナでイベントとかはないらしいので、どうせなるなら何もないときがいいですよね😂
因みにどこに誰が住んでるとかの地図とかもらいましたか?
回覧板回ってきて名前かいてありますが両隣以外は、わからなくて‥😰- 4月3日
-
はじめてママリ
もらいましたよ!!
あと、家族構成など詳しくかかれてある住民帳消ももらい、夜な夜な見てます☺️笑
近所全然わからなかったんですが、年齢から、子ども人数、名前、全て書かれてるので逆に知れて安心します。知らないで住むよりですね- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もらえるならよかったです😂家族構成なども書かれてるんですね!😳
確かに知らないよりかは知ったりコミュニケーションとったりもして、新しい世界が広がるかもしれないですよね。
因みに何世帯ありますか?
うちのところは同じ班でも回覧板区切られてて10世帯くらいしかないです😂
もし班長になったら区切らないで全体でやるのかなとか💦
色々聞いてしまい、すみません🙇- 4月3日
-
はじめてママリ
10世帯☺️
我が家は52世帯です😆
10世帯ならできます‼️👍
コロナで今年は祭りなどないかもです。
来年以降は忙しくなるかも🙉- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
52あるんですね!
回覧板も一気に52世帯で回ってる感じですか?
老人多く、祭り自体もコロナ関係なくやってないと聞いた気がします😂
お話聞いてくださりありがとうございます。
とりあえずどんな感じとか話を聞いてみたいと思います🙇🙇- 4月3日

退会ユーザー
我が家が今年そうです!コロナで色々な行事が中止になっている間に済ませたいので、今年します!主に夫が笑😂
-
はじめてのママリ🔰
どうせ同じことやるなら中止の時のがいいですよね😂
うちも土日なら旦那に任せます(笑)- 4月4日
はじめてのママリ🔰
土日などの会合くらいだったら良いですよね🙇
因みにそういった役決めは、集まりのときに決めるんですか?今年はコロナですし、チャイムで近所の方が来てたので、何だろうと思ってしまって😂💧
サニー
今年度からzoom会議になったので、うちは若い人が多くみんな子育て働き盛り世代なので、やっていけてるのかもしれません😣💦
チャイムで回ってきましたよ!
もう何件か断られている雰囲気だったので、いたたまれず引き受けました笑
はじめてのママリ🔰
zoom会議!すごい最先端な感じですね😂
そうなんですね➰回ってきたりするんですね!
そしたらやっぱり役のことかもしれませんね😓