1歳児の左手に紫色の斑点が出て心配です。原因がわからず少し怖いです。写真では指にも見られます。気になる方、教えてください。
1歳児です。
お昼ご飯食べ終わって、手を拭いてる時に気づきました😭
左手のひらが紫色の斑点が出てました💦
朝ごはん食べた後手を拭いた時はなってなかったのですが…
心当たりがなく💦
土曜日ですし、本人痛がったり気にしてる様子はまったくないので様子みようと思いましたが
原因がなんだかわからず少し怖いです😭
写真分かりずらいですが、指にも紫の斑点出てます💦
(むしろ指の方がひどいですが、遊んでてなかなか広げて撮らせてもらえませんでした)
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい🙇♀️
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
心配ですね😭💦
詳しいことはわからなくて申し訳ないのですが、、
何かを強く握りすぎたとかどこかに挟んだ内出血の可能性はないですかね?🥺💦
うちは昨日耳鼻科に耳掃除してもらいに行ったらものすごいギャン泣きで、顔を真っ赤にしてずっと泣いてたんですが顔にそんな感じの赤紫っぽいポツポツができました💧
心配で調べたところ泣きすぎて顔の毛細血管(?)が切れて内出血してる状態で、放っておいても大丈夫とありました😅
知識も何もないので可能性はないかな?っていうコメントでした😢心当たりがなかったらすみません😭💦
退会ユーザー
うちの息子も同じようになってます。痒がったり痛がったりしないのですが、先週病院に行きました💦
うちの場合は乾燥している手に、ご飯を手づかみで食べることで調味料などが刺激になっているのでは?と言われました。
また外出したときに除菌シートで手を拭いていたのですが、それも刺激になっていたようです😓
コロナが流行ってから、小さい子でも除菌する機会が増えて、手の平の肌トラブルが増えているとも言っていました。
薬は処方して頂いたものの医師から「痛がったり痒がったりしない時は、薬は塗らずに様子を見て」と言われたので、そのまま様子を見ています💡
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
確かにうちもご飯食べ終わって気づいたので💦
初めて作ったメニューでいつもはスプーン使ってるのですが
いつもより手づかみ(むしろ握り潰して遊んでた)してたので
うちもそれが原因かもしれません😭
ちなみに娘はお昼ご飯後に気づいて、
夜には薄くなっていたのですが
ゆぽぽんさんのお子さんはどれくらいで薄くなりましたか😣?- 4月5日
-
退会ユーザー
うちも食事のたびに赤紫になり、食後に薄くなる…を繰り返していました💦
食後にぬるま湯で手を洗っていたのですが、それも乾燥を悪化させていた原因らしいので水で洗うようにしています💡
水で手を洗うようにして、昼寝中や就寝中はニベアのボディクリームで保湿するようにしたら1週間程度で綺麗に治りました😄- 4月5日
-
ママリ
うちもぬるま湯で洗ってました!!
水で洗う様にしてみます😫
教えて下さってありがとうございます😭✨- 4月10日
バタコ
足の裏や、口の中にもあれば、手足口病とかみたいですね🤔
-
ママリ
それが左手だけでして💦
今はほんのすこーしだけ点々残ってるくらいまでになりました!- 4月5日
ママリ
うちも注射でギャン泣きして毛細血管切れたことありました😂
最初見た時は焦りますよね💦
内出血ですが
見てる限りでは挟んだりはしてないかなと🥺
ただトイレとかで目を離した間もあるので…💦
最初より紫は薄くなってきたので
もう少し様子見てみます!!
可能性教えていただけて感謝です🥺✨