娘の言葉が遅いため、医大の検査を受ける予定。保健師からは指示は理解しているとの言葉。幼稚園通いで喋れるようになるか心配。同じ経験の方いるか。
娘が3歳0ヶ月です💕
言葉が遅く先日小児科受けて今度医大の検査受けることになりました🥲
言葉は2.3語文は出る
指示は通る(持ってきて、座ってなど)
会話も簡単なものならできる(〇〇いる?→要らないなど)
3歳児健診では指差しの問題は全部出来た
(〇〇どれ?や○を書く、色、形、この子何してる?など)
名前年齢も言えた
引っかかったのは
今日どうやってきた?
傘はどういう時に使う?がだめでした。
保健師さん先生からは指示は理解してるみたいだね。
後は言葉に出るといいねと言われました。
医大受診まであと3ヶ月あります。
来週からは幼稚園に通います。
ここで刺激受けて喋れるようになるといいなーと思っています🥺同じ感じで幼稚園通ったら喋れるようになったよーっていう方いますか?☺️
- M♡
コメント
さやりん
すいません!回答にならないですが、、
うちも 来週 3歳児健診で 言葉が遅く トイレもできてなくて ダメダメだろうな、、と予想してます😂😂
うちもおんなじ感じです、、
指示とか簡単な事はできるけど 質問系は全然ダメ。。多分名前も言えません。。
色々悩みますよね、、
ちゃちゅちょ
その引っかかったという2種類、よく3歳児健診で聞かれる質問ですよね😂
うちの子それ答えられなかったし、周りにもかなり(私の体感で半数以上w)答えられなくて〜って焦ってるママ友いたけど、みーんなその後問題なく過ごしてるので、心配しなくて大丈夫だと思います😂😂
というかその月齢でちゃんと名前年齢言えて、その他もちゃんと答えられてるってすごいですよ!
うちの子できませんでしたし…😅笑
ぜーーーんぜん問題ないと思います😂
-
ちゃちゅちょ
幼稚園で刺激を受けて、というのは、大いに期待できるかと思います!
うちも、本当に2歳10ヶ月まで2語文すらダメだったんですが、その状態で3ヶ月間だけ保育園行って、そこでぶわーーーっと喋り始めました。
具体的には、英語も歌うし、接続詞まで使って文章2文くらい繋げたり。
社会の力はすごいって思いました😂笑
個人的には今の状態でも言葉遅いとは思いませんが、もし気になるようなら、うちみたいな事例もあるんだな〜程度に、安心してください🤗✨笑- 4月3日
-
M♡
ありがとうございます😊
答えられないあるあるなんですね!笑 本当ですか😳周りの子は結構喋ってたのでうちは遅いなあと思って🥲💦
名前年齢は健診前に練習してなんとか言えました😂
他は図鑑とかで何回か覚えてたので言えましたが、会話はやっぱり難しかったみたいです😭💦
やっぱり社会に出ると色々話せるようになるんですね🥺💕幼稚園入って変わるといいんですが☺️🌸- 4月3日
よっち
うち3歳3ヶ月ですが同じ感じですねぇ…
-
M♡
ありがとうございます😊
同じ感じなんですね!
これから幼稚園ですか?☺️- 4月3日
-
よっち
いえ、2歳から保育園行ってこれですよ💦
- 4月3日
-
M♡
そうなんですね!☺️
溜め込んでる時期なんですかね?😊- 4月3日
M♡
ありがとうございます😊
うちも先週急にトイレやる気が出て日中はパンツでいけるようになりました☺️
名前と年齢は健診前にめっちゃ練習してなんとかクリアしましたよ😂
会話という会話はだめですね🥲
色々悩みますよね💦
さやりん
トイトレは本人のやる気次第ですよね😂 検診までに 完了させなきゃと思い 張り切りすぎて空回りしました🤣🤣
検査って発達障害があるかどうかの検査ですか? どんなことするんですかねえ、、
ちなみにうちは 一歳から保育園通ってますが ある程度 できないことができたり お友達の影響もありますが とーってもマイペースなので みんなで遊ぶってより 1人で遊ぶのが好きみたいです。。(これも マイペースな性格、なのか 発達凸凹なのか 分かりません🥲)
M♡
トイトレは本当やる気次第ですよね😂うちは日中はほぼ布パンだけど、夜と出かける時はオムツですって言ったら『そうなんだねー』だけで終わりましたよ🙆♀️
取れてなくても大丈夫だと思います!
健診は質問いくつかされてそれを理解できるか確認されました!
(犬)これなに?とかこれ何色ー?とか三角はどれ?とか大きいのどっち?短いのどっち?とかです😊
↑こういうのは絵本とかでやってたのでなんとか出来ました😂
年齢相応のことを理解できてるかの確認だと思います☺️
うちも1人遊び大好きです😣💦だから言葉が遅かったのかなとも思います🥺
さやりん
3歳じゃ まだ取れてない子多いですよね😂
なるほど〜本当は出来ても 知らない人の前で ハキハキ喋れるかも問題ですよね(笑)
そうなんですね!まだ お友達 っていう理解があんまりない感じですよね、、 集団に入ると 早生まれの差が やっぱり目立つんですよね😂
M♡
私の友達の子(3歳半)も取れてない子何人かいますよ☺️だから大丈夫だと思います◡̈⃝♡
うちは健診中、人見知りでまっっったく声出てなかったです😂
最初、名前年齢聞かれてダメで、私と保健師さんが喋って雰囲気に慣れたらもう一度やったら普通に答えれました😂💦
保健師さんが理解ある人だったので『知らないおばさんに話しけられても困るよね。今答えれたから大丈夫だよ』と言ってくれました🥺💓
3歳児健診はもうすぐですか?🌸
さやりん
来週、3歳児検診です😂
視力検査の練習とかしました??
2.5メートル離れた場所に じっと座ることすら 無理なんじゃないかと思って 何にも出来ずにいます😂
M♡
一応やりましたが全然出来なくて、また半年後に郵送して下さいって言われましたよー😂💦
3歳なら出来ない子沢山いるから大丈夫だよーって眼科の先生に言われました!