コメント
ままり
役所に行けば通知カードの後ろで住所変更できましたよ!?
こむぎ
前は通知カードの裏面に新しい住所載せてもらえましたが今は出来ないそうです😣
番号で管理してるからそのまま通知カードは使えると言われました!
数日前に引っ越したのでこれを気に申請しました!
マイナポイントが4月末までの申請で貰えるので申請が増えてるみたいで1ヶ月くらいと言われました💦
-
ママリ
やっぱり裏面の変更今は出来ないですよねー…
1ヶ月もかかるんですか!想像以上にかかりますね(^^;)
でも住所変更するにはやっぱりカード申請しかないですよね。
ありがとうございます!- 4月3日
さおこ🌻
わたしも通知カードがあるからマイナンバーカードなんて要らないと思ってたんですが、昨年引っ越して通知カード使えなくなるって聞いて先日カードを作りました!
手元に届くのは1ヶ月かからなかったと思います🙄
今ならマイナポイントも貰えるので早めに作るのをオススメします☺️
-
ママリ
お返事遅くなりました!
やっぱり1ヶ月前後はかかりますよね。
もう少し考えてみます!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私もセキュリティ面が心配で、
全国民に行き渡る頃まで作らないつもりです笑
マイナンバー通知カードは証明書として使えないので、
マイナンバーの証明が必要な際は、
住民票にマイナンバー記載のものを取得して、提出しています。
マイナンバーが必要なのって、
そんな沢山ないですし、
住民票取りに行くのは面倒ですが、
それで十分です👍
-
ママリ
お返事遅くなりました!
今回転職先にマイナンバーを提出しないといけなくて、通知カード使えないなら、カード発行か住民票か…と思っての質問でした。
この前別の証明書で転職先に住民票提出したのに、また住民票取りに行くの勿体ないな、と思って、何とかならないかと思っていた所でした。
諦めて住民票提出しました笑- 4月7日
退会ユーザー
住民票にマイナンバー記載しているものを提出すれば通知カードの代わりになると聞きましたよ😊
-
ママリ
お返事遅くなりました(>_<)
この度転職先に提出しないといけなくて、通知カードのコピーが使えないと分かり、カード発行するには?と思っての質問でした。
なので今回はマイナンバー付きの住民票取って送りました!- 4月7日
ママリ
そうなんです、前は出来たんですが、調べていくと昨年の5月に出来なくなったみたいです(>_<)