※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ🍯
ココロ・悩み

保育園でママ友を作りたいけど、初対面の人と話すのが苦手。好き嫌いが激しく仲良くなるのが難しい。ママ友作りのコツが知りたい。

まだ先ですが…
保育園とかに預けるのいいけど、若いママさんとかいるのかなーって不安に感じます
初めての人と話すのってほんとなれなくて、積極的になれないですよね😞
慣れないと上手く話せないっていうか😅

好き嫌いが激しいのですぐには仲良くできないけど、ママ友ってどーやって作るのかなーって気になります😅

コメント

やぎちゃん

こんばんは😊
回答になっていないかもしれませんが、保育園ではあまりママ友という概念がないのかなーと思います!

皆さまお仕事でお忙しいので、送り迎えもバタバタでしょうし、毎回ママさんが送迎するわけでもないと思うので☺️

なのであまりご不安にならず、お会いした時や行事の時などに挨拶とちょっとした会話をされたらいいのかなーと思いました✨

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

そーなんですね😁
    なんか安心しました~🥲
    送り迎えはとりあえず私メインになるのでしょーがないんですが…
    先生とかと話してるだでいいのかなーと勝手に思ってたりもしてました😅

• 4月3日
こりす

私は若いママではないですが
周りが30後半〜くらいの方が多く
10〜くらい離れています!

年下だからみたいな態度では無いし
みなさん仲良くしてくれます!
社会経験は先輩だけど
同い年の子を持つママとしては
ママも同い年なので✨

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

職場も30.40多いのであれですが、なかなか年上って意識しちゃうとあまり話せないですよね😅
    職場では気にしないですが…
    保育園とかそーなるとまた別で😅
    人見知りとかもあるから尚更話しかけれないと話せないです😂😂

• 4月3日
初めてのママリ

子どもの送迎時によく出会うお母さんで、同世代くらいかなー?って人とは話しやすくて、会う度に話していると仲良くなりますよ😉
でも、そうゆう時くらいしか接点ないので、保育園の中でのママ友なんて言える人いないですね😭!コロナだから余計に💦
保育士してますが、20歳前後の若いママさんはたくさんいますよ😉⭐️

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

そーなんですね!
    まぁママ友と言っても少し話すくらいでいいんですけど🤣

• 4月3日
Maddie

保育園は送迎時間がバラバラなので他の保護者と絡むことが全くないです。たまたま一緒になっても挨拶のみです。

ちなみにうちの園はめっちゃ若いママさんは見かけなくて20代後半から40半ばくらいかなぁ。

保育園だとママ友はできない気がしますし、皆さん働いておられるので、ここでママ友を作りたいとは思っていないような感じもあります。私も実際、保育園でママ友はいなくて、仲良いママ友は産前に行ったマタニティースクールで会った人達です。

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

あーマタニティーサークルとか前はできてましたもんね😅
    行事の時とかについて話せる人一人くらい居ればなーとか思ってました😊

まぁ実際は、どんな人か分からないし深く絡むには難しいですよね🥲
    なんせ女だから性格が難しい人もいますし

• 4月3日
  • Maddie

Maddie

絡むことができたら考えてもいいかもですね。

• 4月3日
さりこ

保育園ではなく幼稚園なのでまた雰囲気は違うかもしれませんが…
ママ友は下は20代前半、上は40代と年齢関係なく気の合う人達と仲良くしてますよ💡

こどものママ同士…というよりは、気の合う大人同士の友人って感じです♪

話しやすいなぁ〜という方と挨拶から始めれば自然と仲良くなれると思うので、どうか気負わず自然体でいてください♪

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

気の合う人見つけるまで大変ですよね🤭
    テレビの見すぎで!なんか普通にグールプとか作られ、LINEとかも交換とかなって派閥とかそーいうのもあるのかなーとか思ってました🤭🤭

• 4月3日
  • さりこ

さりこ

同じ幼稚園のママ友達はボスとか派閥とか全然無くて、サッパリしてるので凄く付き合いやすいです✨
    TVでやるような内容の事は一度も起きず、クラスの垣根超えて仲良しですよ😊
    それぞれの園の雰囲気とかもあるのかなぁ🤔?

とりあえず自分の気持ちを抑えてこどもの為にママ友になろうとすると疲れちゃうので、まなちゃまさんご自身が人間として良いなぁと感じる方がいたら声かけてみる程度で良いと思いますよ💡

ママ友作りって構えるより、自分がその人と友達になりたいかどうかが一番です👍🏻

• 4月3日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

いい幼稚園ですね🤩
    そーですね!あまり考えずに保育園とかに通わせたいと思います😏
    疲れちゃいますもんね自分が😖

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

保育園ですが
30.40くらいの方が多くて
20代前半は
あまりいないです😭
子供が遊んでれば
少し話すだけで
連絡取り合うとかは
全然ないです🥲
時間もないです😂
仲良くなれそうな方が
居ればでいいと思います😌

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

そーですよね!
    あまり20代前半はいないですよね〜
    連絡とかは取らなくてもいいですが、何人かは話せたらなーって

• 4月3日

上は幼稚園ですが保育園では24歳の私が1番若いかもしれません💦
小規模保育園なので少人数だからかもしれませんが。。
上の子の幼稚園は確実に1番若いと思います😅💦

そしてママ友いません!!ひとりぼっちです🤣笑

• ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

小規模は少人数ですもんね!
    そーなんですね!
    ママ友いなくてもどーにかなりますよね😂

• 4月3日