※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐヒロ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配で、粉ミルクの量について相談したいです。また、お腹いっぱいになるとすぐに寝る赤ちゃんについても質問があります。

生後47日目の赤ちゃんを育てています。
同じくらいの赤ちゃんでお母さんの母乳の出があんまりで粉ミルクを多く飲ませてる方粉ミルクどれくらい飲ませてるか教えてください(^ー^)

昨日健診で1ヶ月健診で体重の増えがいまいちだったので体重の増えを見るため病院へ日割り計算でやっと下限ギリギリ合格ラインと言われました。 母乳をどれだけ飲んだか確認したところ増えてなかったみたいで

小児科の先生が粉ミルク140飲ませてと言われたました。 母乳は次の健診まで休憩してと。

ほしがったら少し吸わせてと言われて…
どれくらい飲めるか挑戦してって言われました。吐いた量を減らそうってことで、でもいきなり140は抵抗が…とりあえず100からにしようと思ってます😣

今までが母乳プラスミルク70.80でした。

あともう一つ 質問なんですが赤ちゃんをお腹いっぱいになるとだいたいの赤ちゃんをすぐに寝るのでしょうか?私はいつもおしゃぶりしてあやして寝かしてるんですが回答お待ちしてます!

コメント

つーくんまま

母乳を休憩してしまったら、
よけいに出なくなっちゃいますよ!!
なので、少しずつでいいので吸わせた方がいいですよ!

多分、疲れて寝てしまうとおもいます!
お腹いっぱいになって寝てしまう時もありますが、その時は横に寝せてもグズグズしません!

• のぐヒロ

のぐヒロ

ですよね!5分ずつ吸わせるのがいいですね!ちなみに母乳だけですか? 

• 8月27日
  • つーくんまま

つーくんまま

はい!
    仕事が休みの時は、母乳だけでやってます!

• 8月27日
  • のぐヒロ

のぐヒロ

え、もう仕事復帰してるんですか?! 大変ですねΣ(・ω・ノ)ノ 厳しいと思いますが身体休めれるときは休めてくださいね😣

• 8月27日
  • つーくんまま

つーくんまま

ほんとは、やっちゃっいけないんですけどね笑
    ありがとうございます!

• 8月27日
yu-mama

混合で育ててますが、寝る前などミルク140くらい飲ませますよ!
日中は母乳の後に80くらい足すかな〜?って感じです。
飲んでくれるようなら少し増やしてみてもいいと思いますよ!
うちの子はもう6キロで大きめです( ¯ᒡ̱¯ ; )

• のぐヒロ

のぐヒロ

回答ありがとうございます!
    ふやしてみます!

• 8月28日
ベビコ77

月齢違いますが
私も混合です
生後5ヶ月頃まで母乳どのくらい出ているか不安だったので時々搾乳して図り 出を確認してました。
丁度その月齢の時はまちまちで 母乳 40〜80でしたので ミルク120作り 飲めるだけ飲ませてました。
足りていると 飲むスピードが一気に落ち、足りないとゴクゴクいいながらなくなってましたし すい続けていました。

お腹一杯だとすぐ寝てましたが ゲップが出ず、 暫くたってからグズグズ泣いてました。
なので飲んでいる時寝落ちした時は、起こさず 縦抱き40分でゲップ出るまで抱いてました
正直 キツかったー
今では母乳全く足らなくて ミルクとミルクの間の水分補給にしかなってないです。

• のぐヒロ

のぐヒロ

回答ありがとうございます!
    起こさずゲップ出すのは大変ですね😣 飲ませてみます😊

• 8月28日