※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生の方への質問です。園児の卒園や転園時にお礼の品をくれる保護者とくれない保護者の割合、そしてそれが印象に与える影響について知りたいです。

保育園の先生をされている(いた)形に質問です。園児達が卒園又は転園する時、何かお礼の品をくれる保護者と、くれない保護者の割合は何対何ぐらいですか?
(園の方針で受け取れないという場合は別としての質問です)

また、お礼の品をくれた保護者と、くれなかった保護者では、印象の良し悪しが変わりますか?

コメント

るぅmama

お礼の品を準備してくれる方のほうが少ないです💦

別に印象は変わりませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    先日、お迎えの時に他のママさん達は渡されていたので、うちも渡すべきだったかなと気になっていたところでした。

• 4月2日
Fy

くれる人ほぼないです。
受け取れないって知ってるからかもしれないですが🤔

印象は変わりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    受け取らない方針の保育園も多いようですね。

• 4月2日
メイ

保育士です。園にもよると思うのですが、以前働いてたところは1~2割くらいの方がお礼を…としてくれてましたが、今の園は全くないです。保育士も人間ですので、印象の良し悪しは日頃の付き合いの中で感じてます。笑 お礼のものももちろん嬉しいですが(笑)、『ありがとうございます』の言葉や、子どもの成長を一緒に共有できたときや、卒園したあとならたまに顔を見せにきてくれたり…が何よりも嬉しいです!…と私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。以前の園は1~2割だったのですね。
    先日転園前最後の日にお迎えに行った時、他のママさん達は菓子折りを渡されていたので、「これが常識なのか…」と気になっていたところでした。
    卒園した後に顔を見せに行くのは、お忙しいのにお邪魔かなと気になっていたのですが、先生としては嬉しいのですね!

• 4月2日
りん

今まで担任した方からはほとんどいただきました😂💕
印象の良し悪しは変わりませんが、泣きながら渡してくれると信頼関係しっかり築けていて良かったなと1年間の成果を感じますw
手紙でも感謝の言葉だけでも一緒ですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ほとんどいただいたのですね。
    お礼の品を用意するということを全く意識していなかったので、最終日に菓子折りを渡されているママさん達を見て、反省したいたところでした…

• 4月2日
  • りん

りん

反省することなんてないです!
    これは気持ちでの用意だし、お礼の品があるから頑張るわけでもないし、なくて当然だと思って働いてます☺️
    くださる方は元々プレゼントが好きな方だったり、私の性格上なかなか会えない保護者にはお手紙添えたり引き渡しの際主任に注意されたくらい日々の様子を伝えたり、密に関わるタイプだったのもあると思いますw

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話伺って、新しい保育園もこんな先生だったらいいなって思いました!
    日々の様子をしっかり教えていただけるの、本当に嬉しいです!

• 4月2日
  • りん

りん

そう言っていただけると嬉しいです😍
    預けてる間の姿や成長はほんとなら見逃したくないだろうなって気持ちが強くて、ついつい伝えたくなってw
    そのおかげか辞めた後も未だにお会いすると声掛けてもらえるので幸せですw

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後もぜひどんどん伝えてあげてください! 保護者としてはすごく嬉しいです!

• 4月2日
コジコジ

準備していたら、「園の方針で受け取れません」と言われたことがあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け取らない方針の保育園も多いようですね…

• 4月2日
m

お礼の品を渡されるかたは
めったにいないです!
担任の先生へ子お礼のお手紙は
とても多かったし菓子折りとかよりもらって嬉しかったです😊
卒園式の際はクラスの保護者の方みんなで作ったものなど
お礼の品は毎年年長の先生がいろいろもらっていますね^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めったになのですね…
    手紙いいですね!
    転園先の保育園を卒園する際には、手紙など何か気持ちのこもったものを渡したいと思います!

• 4月2日

1割未満、1人2人…という感じですね。
クラスからという事でもらうことはありましたが。
印象は変わりません。頂くことは無いと思ってるので、頂くと嬉しいのとわざわざすいません…って思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいなのですね。
    先日迎えにいった際、他のママさん達は菓子折りを渡されていたので、何も用意してなかった私は「社会人失格かな😅」などと気になっていたところでした。

• 4月2日

退会ユーザー

園の雰囲気や土地柄にもよるのでしょうか??
    菓子折りなんて1度頂いた位ですよ。
    お礼の品も、子どもと保護者のお手紙メインのプラス写真やクッキー1枚とか子どもが作ったキーホルダーとか…

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに園の雰囲気とかにもよるのかもしれませんね!

• 4月2日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

保育士ではなく保護者側ですが、一昨日全く同じ状況でした😂
卒園だったということもあって、みなさん担任の先生にプレゼント渡してて…(しかもGODIVAとか高そうなもの)、全く用意してなかった私は焦りました😂そしてなんだか肩身が狭かった😱
でもこの質問の回答見て、渡す人の方が少数と知ってちょっと安心しました🤣笑
なんかありがとうございます😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡しも肩身狭かったです😂
    たまたま渡されるママさんが多い時間に一緒になったのかもしれませんね!

• 4月2日