コメント
チコリ
うちの園では1歳児クラスの夏頃から全員トイレに座らせ始めました!
0歳児クラスの子もオムツが濡れてなくて感覚も空いている子は座らせたりすることありますよ!
基本は2歳児クラスから本格的に始めて行くという感じです。
karupisu
うちの通ってる園はその子によってスタートが違います!お昼寝のあとにオムツが濡れてなかったりと、オシッコを溜められるようになると、トイトレ出来そうですよと声を掛けてくれます😊うちは2歳半頃に声をかけてもらったと思います✨
-
まや
そうだったのですね!子供を見て声かけてしてもらえるの嬉しいですよね^ ^教えて頂きありがとうございます✨
- 4月2日
𓃟ちゃん
うちの保育園は2歳になってすぐくらいに始まりました。
まずは座らせるところからでした。
保育園の先生方の努力を無駄にしないよう、家でもトイトレ始めた感じです!
-
まや
2歳でスタートだったのですね!家でもトイトレ大事ですよね!私も無駄にしないようにそのときは頑張ります!ありがとうございます✨
- 4月2日
ゆー
うちは💩だけですが、ゆるくやってくれています。
踏ん張り始めたのに気づいたらトイレに誘ってくれているので、何回かは成功しているみたいです😄
自分からトイレに行きたいは言わないのでまだまだです。
トイレは好きなので本人は水を流したくて、たまにトイレ行くと言います(笑)
ちゃんとやり始めるのは一歳クラスの夏ごろに今月の目標って手紙に書いてありました。
-
まや
そうなのですね!何回か成功すごいですね✨
水の音とかすきなんですかね笑 意欲的なのいいですね!
そうなのですね!教えて頂きありがとうございます✨- 4月2日
チコリ
あ、間隔です。
まや
詳しく教えて頂きありがとうございます!子供に合わせて進めてくれる保育園なんですね✨