※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの娘の言葉について、話すことはあるがコミュニケーションが難しい状況。医師から「speakにはなるけどtalkにはならない」と言われ、悩んでいる。話を聞いてくれる人の経験を知りたい。

自閉症スペクトラムの子供の言葉、会話について。

娘は自閉症スペクトラムとADHDの疑いです。
発語は基本二語文、たまに三語文で沢山話すのですが「speak」で「talk」にはなりません。

主に、欲しいもの・したいこと等の要求、目の前にあるものを説明・実況するようなことを言います。
コミュニケーションのツールになっていない訳ではありません。
娘が誰かと同じ物を持ってると「○○と一緒!」と嬉しそうに相手や私を見たり、「ママ見て見て」等、共感を求める様子、他者の存在を意識する様子は少しずつ成長してきています。

しかし、娘が一方的に話して、こちらが共感・褒める等するとそれで満足。
それに続くこちらの話しかけは無視し、何事もなかったかのように興味が移り変わっています。
まるでキャッチボールにならず相手はおいてけぼりです。

こちらに何か質問してくることもありません。

様々な指示を理解してはいるし、少ないですがいくつか答えられる質問もありますが、言葉の意味の理解は低いと思います。

自分のしたいことは思うがままにして周りを巻き込むけど、周りに合わせることはできず癇癪起こす、自分しか見えていないタイプです。
言葉が流暢ではないのでアスペルガーでも無さそうで。

ある医師から「この子はspeakにはなるけどtalkにはならないよ」と言われて凹んでいます。

流暢でなくても、娘とtalkがしたいという思いでいっぱいです。
speakからtalkになったというお子さんをお持ちの方いますか?
希望ある話が聞きたいです…

コメント

ざるそば

こんばんは😊
お兄ちゃんがアスペルガー?高機能自閉症?そのあたりです。

娘さんぐらいのとき、確かに娘さんみたいな感じでした。
印象的な出来事がありました。
診断がつく直前だったと思います。2歳ちょっとのとき、プレ幼稚園で、ほかのママと「うちの子言葉遅くって」という話をしていました。
そしたらそのママが「え、出てるじゃないですか〜」と言ってて、よくよく考えると、確かに出てる。色々としゃべってるけど、私とは会話をしないので、私は「言葉が出てる」と認識できなかったという話です。

これは自閉症の本質だなぁと思うのですが、そのときハッとした感じ、今もよく覚えています😌

そんなお兄さんですが、今は普通に会話できます。お友だちいます。普通に勉強して、学校に通っています。
だから大丈夫ですよと簡単には言えませんが、歳とともに成長していくのは確実です。

特性はもちろんあって、今でも自分の好きなこと、興味あることが話の中心になります。興味ない話を長々と聞かされることも多々ありますが😂
私の話も聞いてくれますが、つまんなそうです😂
「でも、社会的には自分が話したぶん相手の話も聞かないといけないんだよね」と知識として知っているので、がんばって聞いてくれています😂

確かに、3歳前の頃って、息子と会話のキャッチボールしたいなって思っていたなと思い出しました。

希望ある話になればいいのですが☺️

はじめてのママリ

凪さんの質問よく見てます。
うちの息子も凪さんの娘さんと同じ経過を辿っているので参考にさせていただいてます。

要求はできるけど、あとは目の前にあるものを説明、実況してる…正に今そんな感じです。そういうのをspeakって言うんですね😳

公園に行っても「階段登る」「赤い滑り台」など自分の動作を全部声に出してずっと独り言を言ってます😣そして急に1人で笑って喜んでます。

会話のキャッチボールにならないのに、私が他の人と話してると気を引きたくて自分の興味があることをずっと伝えてきます💦

回答じゃないのですが、共感したのでコメントさせていただきました。

まーむ🔰

4月の投稿にコメント失礼致します。

現在私の2歳半の息子がまさに会話ではなく話すだけです。
その後どうなったのかとても気になったのですがいかがでしょうか😣?