※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

義実家近くに土地があり、そこに家を建てることについて、住み慣れた土地での生活が幸せかどうか悩んでいます。病む可能性も考えていますが、どう思いますか。

まだまだ先の話ですが…
義実家近くに土地があります。そこに家を建てたら、病みそうですよね…?
お金はかかるけど、住み慣れた土地に建てた方が幸せな気がするけど、どうなんだろう…

コメント

のん

どれくらい近いかにもよりますし、義両親との関係性にもよるのでイコールとはならないと思います☺️

• みー

みー

徒歩5分くらいで見えない距離ですね!ちなみに、すぐ近くに義姉が家建ててます!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

義実家と良好ならまだいいと思いますが、、
そうでなければ地獄だと思います。

• みー

みー

控えめにいって苦手です😂
    なら、絶対なしですねー!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

義両親とはある程度の距離感は必要ですね😇

• みー

みー

やはり、ですよね!
    義実家が土地持ちの旦那が長男なんですが、、そこには建てないで押し通します😂

• 4月2日

遠方ですごく環境が変わる場所なら最初は辛いかもしれませんね💦
あとは義両親との相性もありそうです。
現時点で憂鬱ならそれがみーさんの答えなような気もします!

でも土地代も大きいです…!土地売ったお金援助してもらって今の住み慣れた場所に土地変えると最高ですね😍w

• みー

みー

今は転勤族なので、実家一時間、義実家二時間の距離に住んでいますが、おいおいどこかに定住する予定です。
    見知らぬ土地で子育てをしてみて、やはり、なんとなく土地勘があり、実家にも困った時は頼れる距離に住みたいなーと思ってるんですが…
    義両親はたぶん、夫が長男というのもあり、近くに住んでほしいんだろうなーとは思いますが。。夫も両親の考えに近い…
    でも、自分の意見通してもいいですよね😂

• 4月2日
そら

義実家も実家も、車で10分程度の距離がいいです。
遠くても大変ですが、近くても見張られてる感じがして、たぶん辛くなります。

確実に家の前を通らないとわからないことも、家に来なくてもただ見に来るとか…

やる人はそういうこともしますからね。

• みー

みー

義実家も実家も程よく近いといいですね✨
    義両親は、結構ぐいぐいな感じなんで、絶対辛くなりそうです…

• 4月2日

義両親と仲良い私でも無理です。

お子さんがもう少し大きくなると、家族行事に必ず連れ出されたり、お子さんへの関わり方も例えば食べ物の与え方一つでも嫌な部分めちゃくちゃ見えてきたりしますよ😂

付かず離れず、なら離れている方がなにかとうまく行きますよ!
後悔のないように☺️

退会ユーザー

あとは、義両親が広げた近所付き合いなども嫁からすると気を遣ってしょうがないです!

• 4月2日
  • みー

みー

もうすでに、家族行事張り切られて嫌気さしてます😂
    お宮参り、お食い初めでうんざりして、初節句は先手うって自宅ですることにしました😂
    絶対なしですね!

• 4月2日
  • みー

みー

そーそー!しかも、結婚した時、結婚しましたって近所の方にあいさつ回りしたんですよ!
    ドン引きでした😂これはもう絶対無理ですね!

• 4月2日

退会ユーザー

仕切られますよね!分かりますよ〜!

予定がなかったら失礼ですが、お子さんが増えるにつれても関係性変わってきたりもします。一人目の時は何も思わなかったけど、今は余計なことをされてることに気づき始めました。2人も見てると大変でしょ?下の子にはこれしてあげてる?できないでしょ?頼って頼って、という感じです。上の子も言葉が理解できるようになって色々吹き込もうとしてきます。笑

たまにだから良いですが、これ以上距離が近くなるのは辛いです😂

ご近所付き合い強めですね。絶対噂もされますし思われることも多くなりますよ!本当に気を使うので、、

半分愚痴になってすみません。できたら回避してください😂

• 4月2日
  • みー

みー

近くに住まわれてるんですかね?
    なるほど💦うちの義両親もお節介なタイプなので同じ感じになりそうです💦
    アドバイスありがとうございます!!絶対に回避します😂

• 4月2日

退会ユーザー

今は車で10分の距離です!義実家のすぐ近くにとても条件の良いお家がありましたが見送りました😂

近所のあの子はどこどこの学校で…とか、あの幼稚園・小学校は昔からああで…知り合いがいるから良いわよ…とかも面倒くさいので同じ校区も避けました!

頑張ってください☺️

• 4月2日

嫌いじゃなくても私は嫌ですね😑💧苦笑
プライベートなくなりそう。