※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートで、偏食の子供の食事内容について相談です。同じような状況の方もいるか気になります。

保育園の連絡ノートに、ご飯書く欄があるのですが、 
うちは偏食が酷くて、ほぼ毎日うどんもしくはチャーハンとコロッケや春巻きなどの冷食です。作ったものも3品出してても食べません。大人と同じメニューにしても見向きもしないので、とりあえずうどんやチャーハンはかならずだしてます。
こんなメニュー毎日かいていいのでしょうか…
朝もパン、ヨーグルトとかのみ。
いつか突っ込まれたりしますかね💦
他の保育園でもかくのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで
ご飯、納豆、味噌汁
とかしか書いてませんが好き嫌い多いのも知ってるのでなにも言われたことありませんよ(∩❛ڡ❛∩)

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!
    安心しました!昨日から登園でヒヤヒヤしてました笑

• 4月2日
みみ

私も保育園の連絡帳にご飯を書く欄があり毎回
こんなのしか食べさせてない!た思われるんじゃないかとヒヤヒヤしています😭💦
だいたい出したものは1口食べたら書くようにしていますがもう開き直ってまぁ気持ち野菜も入れとくか程度に野菜入れたりしていますが、食べない子は食べないってゆうしと開き直っています😭

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    やっぱヒヤヒヤしますよね💦うちは一口も手をつけないのが多くて。開き直るようにします!

• 4月2日
おみん

0〜2歳までは書くところが多いと思いますよ✋娘の園も、わたし勤め先の園もそうです。「偏食で食べなくて…」とお伝えしておけばいいかと👍ウソを書くより全然いいです!給食などで色んなものを食べられるようになるといいですね😊

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。
    やっぱどこも書くんですね…偏食は伝えてありますが、なんか恥ずかしくて💦
    保育士さんなのでしょうか??質問させてください!毎日のコメントにどんなこと書けばいいのでしょうか?毎日そんな書くことあるのかなと今から不安です😅

• 4月2日
  • おみん

おみん

保育士してます🤗わたしも毎日書いてますが、同じもの続く日もあります🤣野菜ない日もあります🤣保育士ですらこんなですから安心してください😆

毎日書くの大変ですよね🥲しょうもないことでも書いてくださるとお家での様子がわかるし、後々見返された時に「あぁこんなこともあったなぁ」と育児日記の変わりにもなりますよ👍わたしは家であった娘のおもしろい行動とか言い間違いとか書いたりしてます😆
    保護者によっては空欄の方もいらっしゃいますし、ほんとに何も書くことがないなら「変わりなく元気です!」とかでも😊書くのが苦手な方もいらっしゃるので無理せず書ける時に書かれてもいいと思います😊

• 4月2日
RINA

夜ご飯、朝ごはん書いてます。
私も娘が朝何も食べないような子なのでパンとか、ふりかけご飯ですよ(笑)夜はかなり食べるので大人と同じ食事ですが🍴
保育士してましたが正直何食べたとか見てなかったですね、、、(笑)
だいたいお子さんの様子とかを見てたのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。

• シンママ

シンママ

保育士さんなのですね、ちょっと質問させてください!正直毎日のコメント?何書くんだろうと悩んでます…そんな毎日かくことあるのかな?と。どんなことかいたらいいのでしょうか!?

• 4月2日
  • RINA

RINA

私の園は何も書いてなかった方とかいましたよ!
    こちら側は園の様子を書いてましたが
    よろしくお願いしますとか明日休みます。とかでした、、
    今娘を保育園に預けてますがよろしくお願いしますだけ書いたら何か少しでもいいので娘さんの様子をお願いしますと書かれました💦💦
    それからはお絵描きをして遊びました。とかホントちょっとしたこと書いてます😥書くことないですよね(笑)元気に遊んでいるのか?何が好きなのか?とかを見たりするのでアンパンマンが好きみたいでアンパンマンで遊んでます。とか書くと何か園で泣いていたりしたら、あ、アンパンマン好きだった!アンパンマンの本見せよう!とかなるのでホントちょっとしたことで大丈夫だと思いますよ✌️

• 4月2日
  • シンママ

シンママ

返答ありがとうございます!
    やっぱかがないとダメなんですねー💦字をかくことがコンプレックスなのでほんと毎日と思うと憂鬱です😂
    なるべく毎日の様子かくようがんばります!

• 4月2日
さっつん

うちも頑固な偏食ちゃんです😭
大変ですよねー💦

保育園の給食も一口しか食べない日もザラにあるので、カロリー不足が心配で家ではとにかく食べる物を食べたいだけあげるしかないです。
なので毎日似たような内容で書いてましたよ!
パン、納豆、目玉焼き、冷食の餃子やコロッケ、そば、ミニトマトが常ですね…

はじめのうちは罪悪感で、用意したけど食べなかった物も全部書いてたんですが、そんなに細かくなくて良いですよーって言われました。

4月から転園して、新しい保育士さんには食の悩みはとことんお話しています。

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    偏食な子多いんですね💦
    保育園行けば食べるようになるよーって周りから言われるので、栄養は保育園でとってくれると願ってます😂
    保育士さんとお話しできればいいのですが、なかなか忙しそうでした笑とりあえずノートにちまちま書いてみようとおもいます!

• 4月2日
ゆき(o^^o)

うちは、牛乳を朝一で飲んだら朝は食べない子なので、朝食の所はいつも牛乳。

成長曲線の平均からむしろ登り始めているにもかかわらず、、先生からは○○ちゃんは食に興味ないものね。

給食は、副菜以外は食べるみたいなんですが、、副菜は出来上がりの色、見た目で嫌がる。

好きな給食だと、あっという間に完食するんだけどと。

家でも、保育園でも果物、ヨーグルトだけは全く食べないんです。

• シンママ

シンママ

朝牛乳だけで、お昼ご飯まで持つんですね!うちもそうなるのかなぁ。うちは成長曲線下なので、病院から食べさせて!と言われてたから食べるものばっかあげてて偏食なのかと悩んでます💦
    果物やヨーグルト食べないの珍しいですね?うちは逆にそれで育ってる気がします。1歳まではそればっかでしたよー。
    とにかく給食をちゃんと食べてくれることを祈ります!

• 4月2日
🧞‍♂️

意外となにも言われません🙆🏻‍♀️

ひどい日は夜ご飯
クッキー、ドーナツ、ミートボール
とかいう日もありましたがツッコミなしでした!

朝も毎日ヤクルトシリアルジュース牛乳
です!

• シンママ

シンママ

クッキーとかも書くんですね、ツッコミたくなる内容ですが、うちもそうなりそうです。偏食はお子さん2人ともですか?どうせ食べないしと思うと作る気力失せて、毎日同じになるんですが、皆さんどうしてますか?

• 4月2日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

2人とも野菜大嫌いです!
    結構嫌いなものがありますね😣

下の子は4月から1歳児クラスなので書かなくなりましたがこの前まで0歳児にいた時は大体毎日同じでした!

うどん さつまいも
    うどん ミートボール
    うどん ドライカレー
    みたいに前の日と同じだけどちょっと違うとかありました☺️
    前の日と全く同じ日ももちろんありましたよ〜!

• 4月2日
  • シンママ

シンママ

やっぱ同じもの続いたりしますよね💦皆さん同じように苦労されてて、少しホッとしました。ありがとうございます!

• 4月2日