※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

対面キッチンの照明について教えてください。夜間はダウンライトやペンダントライトを全て点けますか。配置に悩んでいます。

対面キッチンでこのような配置の方、照明について教えてください🙇‍♀️
夜間はキッチン内のダウンライト、作業台上のペンダントライトもしくはスポットライト、ダイニングテーブル上のダウンライトなど全部点けますか?💡
LDKの照明の配置がなかなかしっくり来なくて困っています💦
よかったら参考にさせてください🙏✨

コメント

kilakila

ちょっと配置は違いますが、意外と明るくてうちは夜でもキッチン内のダウンライトしかつかってません。。作業台上のペンダントライトもついてますが全然使わなくてただの飾りです。。
リビングのライト、キッチン内のダウンライトで生活して、ごはん食べる時だけダイニングテーブル上のダウンライトつけてる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    まさしくそこを悩んでいます😱
    作業台上のペンダントライトに憧れて配置計画してますが、必要なのか、、?と🙄
    参考になります!!

• 4月2日
  • kilakila

kilakila

わかります!作業台上のペンダントライト可愛いですよね!もしつけるなら明るさ重視じゃなくて安かったり可愛いデザイン重視で良いと思います😊

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    かわいいし、やっぱそれ以外がダウンライトだったりするので個性出せるとこってそこなのかな?って思ったり、、。
    お金はかけないほうがいいですね💸笑

• 4月2日
エール

キッチンに腰壁がついてる以外は写真と同じ配置です!

夜に少し洗い物をしたり食洗機セットするときはキッチン内のダウンライト&ペンダントライトです。

スイッチ計画のときにキッチン内のダウンライトとペンダントライトは別々でスイッチにしたら良かったと後悔していましたが(少しの洗い物くらいならペンダントライトの明るさだけでいけるので)今は特に不便なく暮らしています🏡

先の回答者さんもおっしゃる通り、うちもペンダントライトは実用的な照明というより飾りの要素が強い感じです。

夜間の生活ではリビングのダウンライト(大人だけ過ごす場合はテレビ上のコーブ照明のみ)とキッチン内照明のみでご飯食べる時だけダイニングのダウンライト付けてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそんな感じなんですね🙄
    モチベーション的にはあったほうが上がるのでいいなぁと思いつつ実際点けるかな?とか予算的に減らせる部分かな?と悩みます💦
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

ペンダントライトつけたことないです💦
キッチンのダウンライト3つのみで十分明るいですね。
ペンダントライトは掃除が大変だし、ガラスだと地震で割れることがあるときいて、なくて良かったな…て思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応あるのはあるってことですかね?😫
    なくてもよかったかも、という声を聞くとやはり考えちゃいます🙄💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、正確にいうと、ペンダントライトの配線はあるのですが、ペンダントライトは結局購入せずって感じです。
    うちはキッチンが白なので余計に明るいのかもしれないですが、ペンダントなくても十分明るいです🧐

それと、キッチンの真上につける場合、ペンダントライトってだいたい電球色だから、調理中はあまりつけずに、調理後に灯りをつけて空間をおしゃれにするイメージでした。

とりあえず配線だけして、ペンライトは生活を始めてからどうするか考えるのもいいかも!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    配線はしてあるんですね🤔
    わたしも一応キッチンは白の予定です。床材とかも白なのでそこそこ明るいかもしれません🙄
    めちゃくちゃ悩ましいとこですね💦
    そこまで実用性はない感じもします、、😱

• 4月2日