※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2歳差が学年では3つ差のため、何歳差か聞かれると困る。子供が生まれると2歳3ヶ月差になるが、学年では3つ差。親戚や友達には2歳ちょいと言うが、他の人には返答に困る。どう答えているか教えてほしい。

2歳差だけど、学年だと3学年差の方🙋‍♀️
「何歳差?」と聞かれたら何で答えてますか?

7月に2人目が生まれます🌼
上が3月生まれのため、2歳3ヶ月差になります。
でも学年だと3つ違いです。

親戚や仲の良い友達には、「2歳ちょい差だけど、学年だと3つ〜」とか言ってますが、職場の人とか世間話程度の相手から「2歳差になる?」とか聞かれると返答に困ります💦
(だいたいその前に「上の子いくつになった?」と聞かれます。)

詳しく話すほど、私の子供に興味ないだろうし😂

いつも「そうですね〜」とか答えるんですが、そこで会話が終わらないと「1年と3年でかぶるね」とか言われて😅
「学年だと3つなので被らないです〜」って訂正するべきかも悩みます😂😂😂😂

みなさん何で答えてますか?
下らない質問ですがお付き合い頂きありがとうございます💓

コメント

もちぱく

私自身が3月生まれで妹が6月で2歳3か月差の3学年差ですが、ずっと3歳差って言ってました😂

• りんご

りんご

ありがとうございます🌸
    3歳差って最初に言えたらスムーズなんだろうなって思いました。
    だいたい、上の子いくつ?→こないだ2歳になりました→じゃあ2歳差?
    の流れなので、これで3歳差って言ったら、は?ってなりそうです😂

• 4月2日
  • もちぱく

もちぱく

下の子が一歳になるまではそうですね🥺はじめに「2歳差の3学年差です」って答えちゃうとかですかね🤗

• 4月2日
  • りんご

りんご

そうですよね😂
    皆様からのコメントを読んで、先に「2歳差だけど学年は3つです」って言った方が良い気がしてきました笑笑

• 4月2日
はじめてのママリ

2歳4ヶ月差で学年だと3学年差になります😊

適当に2歳半差だよ~と答えてます😂
それでまた聞いてきたら学年だと3学年差だけどね!と言ってますよ。
なん学年差ってそんなに興味無いと思いますし、子供2人いるとだいたい聞かれると思うので適当に答えてます😅💦

• りんご

りんご

そうなんですよ😂絶対興味ないのに聞いてくるから困ります😅💦
    職場は年上の方が多いので、「2歳差だと〜」「3歳差だと〜」みたいなアドバイスしてくれる方が多いんですよ(笑)

• 4月2日
アニマル

うちは2歳6ヶ月差で学年は3学年差です!
学年だと3学年差なんだ〜と言います!
それで返事が何かしら帰ってきたら、年的には2歳半差なんだけどね〜と言ったり言わなかったりです🤣

• りんご

りんご

ありがとうございます🌸
    会話が長くならないためにも、「2歳差だけど学年だと3です(バッサリ)」って最初から言った方が良い気がしてしました😂😂笑

• 4月2日
  • アニマル

アニマル

たしかに初めに言っとくといいですよね!
    2歳差というと、幼稚園とか被っていいね〜と言われることが何度かあって、嫌だったので、学年差を強調して言ってる自分がいました🤣

• 4月2日
  • りんご

りんご

わかります😂
    2歳差神話みたいなの何なのでしょう?(笑)
    私は被るのが嫌であえて3学年にしたのに🤣私も強調していきます❗️

• 4月2日
  • アニマル

アニマル

そうなんですね😂
    私は逆に2学年差だと中学とか安心だなあと思っていたけど、2学年差にギリギリならなかったので、悔しくて言われるのが嫌です🤣
    頑張っていきましょう✨

• 4月5日