※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

パパ見知りの時期やパパの育児参加時間について教えてください。現在2ヶ月の赤ちゃんで、旦那の関わり時間が気になります。

パパ見知りを経験された方教えてください!

パパ見知りはいつ頃始まりましたか?
また、パパ見知りが始まる前までのパパの育児参加時間は平日休日それぞれ何分くらいでしたか?

うちは今生後2ヶ月で、友人が3ヶ月頃にパパ見知りがあったと聞いて、うちもパパ見知りしちゃうのかなぁと感じてます。
旦那は仕事が朝は早く夜は遅いので、帰りは子どもが寝た後で子どもが起きた時には旦那はもう出勤です。
夜中の授乳はやってくれるのですが、それでも夜中は1回だけなので平日15分。土日は預けてしまえば3時間から4時間くらいが旦那が子どもと関わってる時間です。

少ないかなぁと思ってますが、皆さんの旦那さんの関わる時間教えて欲しいです!

コメント

4ヶ月頃から始まって5ヶ月くらいで終わったような🤔
うちは全然関わってくれなくって、
仕事早く帰ってきてもお願いしないとミルクあげたりしてくれません😂
基本私がご飯作ってて手が離せないときだけしか娘と遊んでくれませんし、休みの日も起こさなければ夕方まで寝てます😂
なので正直、パパ見知りして当たり前だろって思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    関わらないとやっぱりだめですよねぇ💦
    ママだけって感じでしたか?
    他にパパ以上に娘さんに関わってた方とかいましたか?

• 4月2日

退会ユーザー

ママだけでした!!
    実家に毎週末帰ってたので母が見てくれましたが、その時期は人見知りもあったのか私以外だめでした😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎週会ってたお母さんでもダメだったんですね…💦
    うちのパパやばそうです…

• 4月2日

退会ユーザー

だめでしたね😭
    パパはミルクあげるのとかも拒否されてました(笑)
    今もパパに代わると遊んじゃって飲みません🤣
    でもこう_はじめてのママリ🔰さんのパパさん積極的に子どもと関わってるから素晴らしいな〜って思います!
    子どもによるかもしれませんが、うちは一応すぐ終わったので同じように早く終わりますように😭

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    パパ見知り始まったとしてもすぐ終わることを祈ります😭

• 4月3日
くまくま

うちも仕事が多忙で産まれてから1歳になるまでほぼ家にいませんでした!
なのでもちろんパパを見ても「このおっさん誰?」でしたよ😂
抱っこされたら泣いてましたし常にママを求めてましたね💦
ピークは2〜6ヶ月ごろ、家にいないので育児の協力はゼロ、もはや他人でした!
一歳になってパパが家に居るようになって、やっと懐きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    おっさん扱いに笑ってしまいました😂
    1歳になるまでお1人で全部やられてたんですか?

• 4月2日
  • くまくま

くまくま

そうですね、産まれてから一歳まで完全ワンオペでした!
    2人目出産を控えてますが、旦那が出張中なので生後4ヶ月になるまで2人ワンオペ育児です(笑)

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね(o_o)⁉︎
    尊敬します✨

• 4月2日
  • bam.

bam.

突然失礼します。
    私も旦那がほぼ忙しくワンオペ状態です🥲
    なので抱っこしたら泣くのですが、
    しろくまさんは、お子さんが泣いても旦那さんに抱っことかたくさんしてもらってましたか?🥺

• 4月20日
  • くまくま

くまくま

こんにちは🌟
    抱っこしてもらってましたよ〜!
    忙しくてもパパはパパなので、親の義務は果たしてもらいます!(笑)
    泣くからって抱かせなかったら余計知らない人だと認識しちゃいますし、少しの間でも親子のコミュニケーションをとってもらいました😊
    と言っても我が家はほんと家にいなかったので、そんな時間も皆無でしたが(笑)
    日頃会わないんだから泣くのは当たり前、諦めずに泣かないようにいろいろ遊んであげたり声かけてあげたりしてねって旦那に話しました!

• 4月20日
  • bam.

bam.

お返事を頂いていたにも関わらず、お返事が遅くなり申し訳ございません(>_<)

そうですよね!触れ合わないともっとパパ見知りしてしまいますもんね!しろくまさんの旦那さんはかなりお仕事お忙しいんですね💦毎日ワンオペお疲れ様です(>_<)

泣いても繰り返し続けていたら少しずつ慣れていきますよね😭!根気強く頑張ります、、!

• 4月30日
ちょこ

3ヶ月くらいで1ヶ月くらい続きました💦

旦那は月11日24時間勤務で、概ね月の半分は育児を一緒にやってましたが、いきなり泣くようになってしまいました😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり3ヶ月頃なんですねぇ💦
    いきなりだと対応取れなくなりそうで不安です…。

• 4月2日
ちゅんちゅん

パパ見知りって程ではないですが、今まさに寝かしつけにパパが行くとわんわん泣いて大変な感じです😂
ママだと普通にすんなり寝てくれるんですが…
あと、パパに抱っこされて私の顔が見えるとニコニコお喋りですが、私が抱っこしてパパが話しかけても緊張した感じで真顔なのいつも笑ってしまいます😂

ちなみにパパは多忙で夜は1時間ぐらいしか子供と関わらないし、休みもあんまないし、休みでも出かけたりするので育児参加時間はかなり少ないですね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパ抱っこがダメになるのはしんどいですね…。
    うちのは夜1時間も関わっていないので本当に他人認識してしまいそう😅

• 4月2日