※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の嘔吐について、退院後に夜中に多めの黄色×白い嘔吐が続いています。量が多く、心配です。1日1度の嘔吐は通常かどうか気になります。

新生児の吐き戻しについて

私の娘は生後10日で嘔吐が激しく色は黄緑、量も多く国立病院で診ていただいたところ十二指腸狭窄と判明し手術しました。

2日前に退院し今はミルクの量もミルクを飲む時間も入院していた時と同じにして制限がかかっています。3時間ごとに授乳、ミルクの量は50-60ccまでで入院の時とまったく同じです。入院中はほぼ嘔吐はなく1度だけ黄色の嘔吐がありましたが少量でしたのであまり心配にはなりませんでした。

しかし、退院して2日間は夜中に多めの嘔吐をします。
色は黄色×白 少しミルクの匂いがします。
あと量はのんだ60ccすべて流れたのではないかもおもうぐらい多いです。

新生児なら1日に1度の嘔吐は通常運転なのでしょうか、、、

コメント

なっちゃん(*´꒳`*)

心配ですよね。

色が黄色×白とのことですが、飲んだのが母乳であれば黄色っぽい嘔吐をすることはあります。そうでなければお腹の動きが悪かったり、手術で縫い合わせた所の流れが悪い可能性もあります。
もちろん、ただの生理的な嘔吐の可能性もありますが。

狭窄があるお子さんの場合、手術をしても完全にスムーズに流れる方ばかりでなく、少し狭かったり再狭窄したり、スパッとは改善しない子をたくさん見ました。
身体の向きによっても流れにくくなるため、飲んだ後30分縦抱っことか、右向きとかの指定があることもあったり、泣いたりして腹圧がかかると吐きやすさはあります。日中と夜間で、体勢や赤ちゃんの様子に変わりはないですか?

もし60飲まなくて満足できるなら、ひとまず今夜は1回量を減らして回数を増やすか、授乳後しばらく縦抱きしてみてください。吐くものが緑っぽくなってくるなら救急受診もいるかと思いますが、そうでなければ日中の受診でいいと思います。
(不安であれば退院後2日なら、まだ入院されてた病棟に電話して相談もできると思いますよ。夜中でも看護師はいます)

また嘔吐の頻度自体は少ないので、便がでてるかとか見てあげてください。

ママリ

過去の投稿に失礼します。
先程生後2週間の子がきいろい嘔吐をしました。一回のみなのですが、調べると色々でてくるので不安になりこちらの投稿に辿り着きました。
嘔吐が激しくなったのは急にですか?一度出たタイミングで受診し診断されましたか?
差し支えなければ教えて頂きたく思います。