コメント
はじめてのママリ
私の知り合いにいてます、
新興住宅がわんさか出来て
6〜7クラスある学年もあるとか、、、
イジメというよりクラス替えしたら知らない子たちばっかりになるみたいですね💦
ちなみに新しく入ってくる人達なので地元民?とちょっとトラブルもあるみたいです。
あと悪いイメージがある学校になってますね💦
さくら🍯
うちの所も人数増えてるので、他の小学校に振り分け?られてるみたいです!
私の時代は1〜6年生全部で900人とかでしたけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
振り分けられる😳なるほどそんな事もあるのですね。
- 4月2日
you
うちの最寄りの小学校がそんな感じです😂1000人以上だったとか。
近くの山を切り開いて団地を作り、そこに新しく小学校を作ると言っていたのに結局出来ず。そこの団地の子はスクールバスで通ってます!
今はほぼ空き地無い位家が増えましたが、近くの小学校は校舎が足りないからプレハブ建ててそこで勉強。教頭先生は2人いるそうです!
今はピーク通り越しているそうで、我が子が通う頃はもっと落ち着いてるだろうとは聞きます。
甥っ子姪っ子、近所5.6軒仲良くしている家庭ありますが(どこも小学生以上の子がいる)学級崩壊やイジメの噂は聞いたこと無いです🤔
しかし、学力は下がっているみたいで県内でも中学のレベルは下の方だとか😢
まぁそれはマンモス校だからと言うよりは新築買って子供の教育費(塾など)まで手が回らないからじゃないか?とお受験ママが言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
学力低下😓- 4月2日
なな
私のとこが引っ越してきてから山を切り開いたところにどんどんどんどん家がたち、数年後くらいに小学校、保育園も新しく出来ました。
校舎が足りなくなり、学区の区切りを変える話も出ましたが、せっかく新しい小学生に通いたくて引っ越してきたのにという意見が多数あり断念。隣の小学校は教室余っているのに、小学校の芝生を潰して校舎が増設されました。
マンモス校になり、子供が衝突して怪我をするケースが増えました。子供は長休み分散出来るように教室にトランプなどの遊び道具をおいて、教室、体育館、外で遊ぶことになりました。運動場も高学年と低学年とで場所が別れてました。
けんかとか学級崩壊とかはここはやや田舎だからかのんびりした子供が多いので聞いたことないです。
仲の良いこと同じクラスになるのは奇跡です。毎年新しい友達を作らなきゃいけないけど、だからこそいじめとか、ないのかな??一緒になりたくない子とも離れる可能性のが高いですもんね。いい意味でも悪い意味でもクラスも隣の棟とか階が離れて、顔を会わせたくても会えないことが多いようです。
-
はじめてのママリ🔰
好きな遊びが出来ない感じなのですね…。
今少子化で他は広々としてるというのに😓
ありがとうございます!- 4月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭