マイホーム購入について相談中。年収700万円、購入予算3000万円、23年ローン、内金500万円、月支払い9.5万円。家賃8.5万円で、将来の貯金や子どもの教育費に不安。修繕費用は貯金から出す予定。
ママリでよくマイホーム購入について相談があるので
私もしてみようかなと思います!🙇🏼♀️
世帯年収700万程
2人とも正社員
購入予算 3000万前半(関東)
23年ローン
500内金
月払い9.5程
貯金800万(内金で支払いしてしまったら300万になる)
月貯金最低13万平均15万
現在家賃8.5万
今の家賃より高くなりますが1年後には保育料無料になるので大丈夫かなと…
ただ
子どもは1人ですが近いうちにもう一人ほしく
1人目が保育料が無料になったら習い事はじめようかなと!
今まで自分だけで単純計算で考えてきましたが
客観的に大丈夫ですかね??👀👀
固定資産税や修繕費についてはあまり詳しくないですが
貯金額は買った後も減らさないつもりなのでそこから出す予定です😅
- k(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
子どももう1人となるとその間旦那様のみの収入になりますよね。
何かあったら、、、と思います。
それと、月9.5万円は、最初は家が新しいからいいと思いますが、築年数が立って古くなるのにいつまでもその金額(現在の家賃より高い金額)を払うのって、なんとなくですが納得いかなくないですか、、、?
そこそこ綺麗な賃貸に住むことができる額だと思うのですが、、、
なっちゃん
貯金というのはお子さんのも一緒ですか?別にありますか?
私が前にFPさんに相談した時は頭金をいれても手元に年収分は、何かあったときのために置いておいた方が良いと言われました。実際、貯金なしやギリギリで建てられ今回コロナで影響受けたかたは手放す方も多いと聞きました。あとお子さんの習い事をどうするかですよね、いくつやるとか、うちは二人いますが(今年小学校一年と年中)、上は年少からピアノ(6500)英語(9000)、年長から習字(3000)していてこれから下の子が今年から体操教室(5000)英語(8000)します。ちなみに英語は教材費を最初に42万払いました…💦教材は下の子も一緒に使えます。
多分、大丈夫とは思います🍀ただ、ゆとりがあるかないかとはまた違ってくると思います。2人目を考えるなら働けない期間もあるし万が一、切迫などの長期入院になったらなど最悪を想定しておいた方が何かあったときのために安心かと思います🍀あと年齢がわからないですが35年とかにして繰り上げ返済とかのが良いのではないかなと思いました☺️
-
k
ありがとうございます。
子供の貯金はすくないですが別であります!
無知ですみませんが、ローン35にして繰り上げしたら金利も安くなるんですか?
期間長いと金利高いから短くしようとしてました😣
習い事は仕事をしてるのでやれても1つと考えてました🤔- 4月2日
🌸
ローンは35年で月々抑えておいた方が良いと思いますよ!
どんどん貯めておいて、住宅ローン控除が終わって以降に繰上げ返済していくのがオトクです☺️
初めから短い期間でローン組んでも先延ばしにすることはできないので、長めに期間設けておいて貯まったら繰上げ返済して返済早める方が絶対いい、って銀行員の身内に教わりました🙇♀️
kさんは貯金ができているので今後も繰上げ返済に期待できそうですね☺️
-
k
みなさん35年をおすすめしていただいてるのでそちらの方向で考えます!ありがとうございます🥰
- 4月2日
k
そうですよね😢
育児休業手当しかないのでそこを早めに復職するとかですかね?
いまの家が狭く広い戸建てがよく、今27で23年ローンで早めに返済し、
修繕費をためといて直したりして賃貸を生涯払うより多少は特かなと思ってました😂
®️®️
それだったら35年ローンにして、控除が終わったらバンバン繰上げ返済した方がいいかなと思います。
その方が控除の額が増えるかと。。。