おやつは食事の一部ですか?1歳まではなるべく控えたいですが、月齢が上がるとおやつが必要なのでしょうか?
おやつ(補食)についてなのですが、
早いうちからハイハインやボーロなどをあげている方を見るのですが、それは食事の一部ですか?それともおやつなのでしょうか?
基本的に補食は1歳過ぎまで必要ないと聞いたので、私はなるべく1歳まではおやつをあげないようにしたいなーなんて思ってます。(子どもがハイハインンを自分で持って食べる姿が見たい衝動はめちゃくちゃあります( ̄▽ ̄))
やはり月齢があがるとおやつがないと大変なのでしょうか?
私のように1歳まではなるべくおやつあげない方針の方いますか?
- EMAMA(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
とーいっく
私もあげない方針です。
周りのママたちはおやつを持っているのですが、娘は他の子が持ってるおやつをうばったりもしないし、本人が欲しがるまではいいかな。と。
歯磨きもちゃんと出来てる自信がないので、今のところはあげなくてもいいのかなーと思ってます
はる
私も基本おやつはあげませんでしたよ(*^^*)
あげる必要もないと思ってました。あげるならバナナとかをあげてましたよ~。
けど、その内にお出掛けとかするようになった時に他のお友達が食べてて、欲しがるので毎回貰うのは違うよなぁ~と思い、そう時にはボーロをタッパーに入れて持っていくようになりましたね(^_^;)
-
EMAMA
周りが食べてたら欲しくなりますよね(^_^;)私もそうだし(笑)
私もどーしてもおやつあげなきゃならバナナとかおにぎりにしたいのですが、簡単に持ち歩けるのはベビー用お菓子ですよね>_<- 8月26日
ちゃまちゃま☆
普段はほとんどあげませんでしたが、半年をすぎてお出かけの時には必ず持参してました!愚図った時にはかなり助かりましたよ(>_<。) おやつになるかな…と私は思います。特に癖にならず、今はもうおやつなしでもお出かけできます♡
ちなみに1歳10ヵ月ですが3食恐ろしく食べるので、捕食もさせていません(=_=)
あまりおやつを覚えて欲しくないので、スーパーのおやつコーナーにも近寄りません。笑
-
EMAMA
愚図った時におやつ便利ですよね^ ^そこはかなり魅力です( ̄▽ ̄)今は愚図った時はお茶飲ませるかスプーン舐めさせて落ち着くのですが(^_^;)それが効かなくなる時が来るんだろうなぁ…
私もおやつコーナー行かないようにします!- 8月26日
-
ちゃまちゃま☆
あの手この手でもうしばらく御機嫌にしてくれているといいですね٩(*´꒳`*)۶
この時期は手作りの物を持参するには傷みが気になったこともあり、市販の物に頼ることが多かったです(´-ω-`) 愚図らなかったらあげなくてすんだー♪くらいの感覚で、お守りに持参してました( *¯ ꒳¯*)- 8月26日
-
EMAMA
すぐに手がつきそうです(´Д` )
私もお守りがわりに持参しようかな…( ̄▽ ̄)- 8月26日
-
ちゃまちゃま☆
私はスプーン投げられ、お茶のマグは突き返されましたε=(・д・`*)ハァ…
そんな調子だったので、ハイハインは自分で食べられるのが満足するらしく、見せるだけで一気に発狂していたのが終息へと向かい大助かりでした(≧ω≦) それも今となっては懐かしい思い出です♡- 8月26日
-
EMAMA
なんか….想像できます(°_°)
そこまでなっちゃうと最終兵器のおやつ出すしかないですよね(^_^;)
私もいつマグを吹っ飛ばされるかドキドキ。- 8月26日
ぇり☆.
ウチはモグモグがなかなか進まなかったので、おせんべいを自分でもたせてモグモグの練習のためにおやつの時間を作りあげてました。必ずあげないといけないわけではないので、あげなくても大丈夫だと思いますよ^ - ^
-
EMAMA
モグモグ練習ならハイハインとかちょうど良いですね^ ^
あのモグモグしてる姿がたまらなく可愛いですよね♡- 8月26日
MAXとき
私は卵ボーロで卵アレルギーがないかどうか試すために食べさせてます!
おやつというより、おかず?ん?(笑)
食い意地が張ってる子で、大人が外食している間騒がしく人様の迷惑になるので、ハイハインあげたりしてますが家ではあげてませんかね
食べ物にさほど興味のないこだったら私もおやつはあげてないと思います!
-
EMAMA
卵ボーロくらいならアレルギーでも大変なことにならずに済みそうですね!
うちも食い意地張ってます(°_°)
今のところ外食中も静かに遊んでますが…そのうち発狂するかな(^_^;)- 8月26日
-
MAXとき
いや、意外と卵ボーロは卵の含有量が多いので注意が必要です
今つわり中で、卵が見るだけでも嫌なので、ゆで卵が作れなくて...代替え品と言う感じで卵ボーロ使ってます- 8月26日
-
EMAMA
そうなんですか(°_°)卵恐ろしい。
つわり中の離乳食大変ですね>_<
辛い中でちゃんと考えてやってて尊敬します!- 8月26日
まあ❤︎ママ
うちの子は来月から保育園に行くんですが、おやつにハイハインが出るようで、家でも練習させるためにあげはじめました。本当は1歳まであげたくなかったです。
でもモグモグする練習にもなるし、外でぐずった時に助かるしとプラスに捉えてます。
-
EMAMA
保育園はおやつ出ますもんね^ ^
保育園で急にハイハインデビューさせるわけにもいかないですしね(^_^;)
ハイハインをモグモグする姿…私も見たい♡- 8月26日
まうたん
毎日ではないですが、上の子がおやつ食べてて欲しそうにしてる時や、出先でちょっと愚図りそうなときとかにあげてます(○´U`○)
うちは離乳食はなかなか食べないのにお菓子だけは自分で上手にパクパク食べるので、つかみ食べだけは得意です 笑
-
EMAMA
上の子がいるとどうしてもおやつのこと知っちゃいますね^ ^
お菓子だと自分で持って自分のペースで食べれるから嬉しいのかな(*^^*)- 8月27日
EMAMA
確かに自分があげなくても周りの誘惑ってありますね(^_^;)
うちも欲しがらなきゃいいなぁ。
歯磨きのことまで考えていませんでしたが、うちもちゃんと歯磨きできる自信ありません(°_°)
やっぱりおやつはまだまだ先にしよう!